檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃金大輸家 年瀉29%卅年最差


香港文匯報訊 (記者 周紹基) 2013年另一個輸家非黃金莫屬。美聯儲局宣布縮減買債規模,市場重拾對美國經濟復甦的信心,美元止跌回升下,黃金避險需求進一步下降。黃金成為了去年的「大輸家」,金價在2013年累計跌29%,創32年最大年度跌幅,昨日金價一度跌穿1,188美元一盎司,但大行仍未停止唱淡,德銀更警告今年金價恐下插至每盎司800美元。

今年仍看跌 料見800美元

分析員表示,美國經濟復甦,令美股去年屢創新高,投資者將資金紛紛由保值的黃金抽走,轉投較高風險的股市。分析還認為,這趨勢不大可能在今年發生變化,故今年上半年沒有持黃金的理由。

世界黃金協會數據顯示,上季全球實際黃金需求按年大跌21%,瑞銀、摩通等均調整今年的金價預測,普遍預期金價或徘徊於每盎司1,200美元的水平。看得最淡的德銀更認為,若以調整後的生產者物價指數計算,金價應跌至每盎司725美元,而根據人均收入,金價應在每盎司800美元水平。

去年初金價還在1,670美元水平,當市場在去年6月預期美國即將退市後,金價曾一度下挫至1,187美元低位,其後金價雖略為反彈至1,400美元之上,但至去年尾,金價再次跌穿1,200美元。

退市利好美元 金價續受壓

自08年起,聯儲局的「印銀紙」救市方式,支撐起金價的大牛市,到了2011年中,期內金價升幅達70%。如今美國退市加上美元轉強,金價若回歸當年的價格的話,將會跌至830美元。

有市場人士指出,中國已取代印度成為去年全球最大黃金消費國,預計其黃金進口量達900噸,相信今年中國對黃金需求依然強勁,支持起黃金的實際需求,故有部分金商估計,金價跌勢有望受惠通脹重現刺激,或於今年第二季見底。

相關新聞
港股年升2.9% 跑輸通脹 (圖)
雙重利淡 「一月效應」存變數 (圖)
新股尾季旺 港IPO額全球第二 (圖)
黃金大輸家 年瀉29%卅年最差
辣招壓不住 海怡8%升幅稱霸 (圖)
一手註冊表現勝大市 (圖)
新年頭炮 迎海實呎10055元 (圖)
瓏門Ⅱ元旦推195伙
信置西貢地增單位5%至270伙
聖誕銷情報捷 美增4% (圖)
李蕙蘭任信置系財務總裁
網購漸盛 迎「價細單密」時代
白雲山集中採購料降成本1億 (圖)
匯豐東亞滬自貿區支行獲准開業
三展覽下周一開 100買家團來港採購 (圖)
港人幣存款8270億增5.8%
琤秅什磥@姐榮休 (圖)
中華包裝料超購逾168倍
合生元3.5億購內地嬰幼兒奶粉商
A股年跌6.75% 全球尾三 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多