檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基金展望:今年可聚焦大中華投資


富盛投顧

2013年成熟股市漲翻天,新興市場獨憔悴,先機基金總代理富盛產品經理高齊英指出,2014年各個市場將各憑本事有所表現,投資一定要掌握「追」這個年度字,不僅成熟市場要進擊,更要迎接新興市場的逆襲。他指出,美股迭創歷史新高,儘管目前離過去高投資評價仍有一大段距離,惟美國資產評價趨於中性,未來戰場將決戰於基本面與選股。至於歐、日經濟仍在修復,央行持續給予寬鬆空間,有助提供成長能量。2014年新興市場在經濟和企業獲利上修,股價堪稱是「價廉物美」,一旦市場風險胃納升高,國際資金湧入,後市可期。

長線看股息 短線找成長

全球經濟在2014年可望穩健復甦,高齊英指出,此時投資就要追、追、追,第一個追是追求成長;第二個追是追求收益;第三個追是追(趨)吉避凶。

根據美銀美林統計,未來20年逾65歲人口將較目前高出一倍,具有股利特性的股票更容易受到市場青睞。高齊英指出,儘管美股股價已趨合理,但仍深具價值,長線看股利(息)、短線找成長。特別是就企業面而言,美國企業手握現金創數十年來新高、盈利增加,但股利支付率(股息/盈餘)卻維持低檔,未來可能增加股利發放來吸引投資。隨虒g濟復甦,工業、科技、能源、金融與健護將是最為受惠的類股。

高齊英指出,日股評價仍為合理,儘管日股2013年漲幅可觀,在成熟市場中居冠,但其評價仍遠低於美股,仍是2014年投資亮點之一。隨歐債危機遠離,過往歐洲出口類股領先內需類股情況可能逐漸改變。隨經濟日益改善、評價低廉,市場將對包括金融、消費、媒體與通訊類股重拾興趣。

AH股PE低 「物美價廉」

第一季全球股市頭號事件風險即是Fed退出QE的預期,高齊英表示,新興市場表現就看各國本事,亞洲國家具有較小的赤字負擔、較高的外匯存底、加上有的國家(例如中國)實行資金管控,在新興市場中是較佳的避風港,對美債利率敏感度最低。

高齊英指出,亞洲不含日本股市市盈率(PE)11.3倍,雖略高於整體新興市場PE10.7倍,但遠低於長期歷史均值,中國A股與琤肭磪曮數的預測PE甚至分別只有8.69倍、7.63倍,可謂物美價廉。短線上可聚焦以大中華為首的新興亞洲投組,中長線則以佈局中國與香港為主要標的之全球新興市場投組,以分散風險與把握各區域輪漲機會。

(摘錄)

相關新聞
港股年升2.9% 跑輸通脹 (圖)
雙重利淡 「一月效應」存變數 (圖)
新股尾季旺 港IPO額全球第二 (圖)
黃金大輸家 年瀉29%卅年最差
辣招壓不住 海怡8%升幅稱霸 (圖)
一手註冊表現勝大市 (圖)
新年頭炮 迎海實呎10055元 (圖)
瓏門Ⅱ元旦推195伙
信置西貢地增單位5%至270伙
聖誕銷情報捷 美增4% (圖)
李蕙蘭任信置系財務總裁
網購漸盛 迎「價細單密」時代
白雲山集中採購料降成本1億 (圖)
匯豐東亞滬自貿區支行獲准開業
三展覽下周一開 100買家團來港採購 (圖)
港人幣存款8270億增5.8%
琤秅什磥@姐榮休 (圖)
中華包裝料超購逾168倍
合生元3.5億購內地嬰幼兒奶粉商
A股年跌6.75% 全球尾三 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多