檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:「香港人優先」 骨幹大起底


放大圖片

■去年8月,香港人優先成員招顯聰在示威中衝出馬路,被帶上警車離開。資料圖片

「香港人優先」於去年創立,是鼓吹「港獨」的反對派組織。該組織成員經常在示威場地高舉港英旗幟,過去屢因行為不檢,搗亂公眾秩序,多次被警方拘捕。昨日被捕的2名男子分別是28歲的招顯聰(Billy)及40歲的張漢賢(Dickson),兩人是「香港人優先」的骨幹,前者身兼社民連成員,後者則曾加入公民黨。

招顯聰創「唔係中國人」群組

招顯聰於年前曾在網上創立「我]係香港人,唔係中國人」群組,專門煽動市民搞「港獨」。「香港人優先」去年7月和10月先後到解放軍駐港部隊總部外示威,又大搞所謂「光復上水」運動,自稱「唔係中國人」,並高叫「中國人滾回去」等口號,挑動香港與內地的矛盾。

去年8月,有民間團體在旺角發起「撐警」集會,譴責前社民連成員、小學教師林慧思粗口辱警,招顯聰卻「帶隊踩場」,更涉嫌以搶槍罪名被捕。招事後聲稱因此被辭退調酒師工作,現時只靠打散工維生。

在同月另一次集會中,招再被警方以「行為不檢」拘捕,其後獲釋。翻查資料,招顯聰年前與同黨到中聯辦示威後,被警方截停及要求出示身份證,豈料招突然「林慧思上身」,向警員瘋狂爆粗,更刻意將身份證丟在地下,叫警員「自己執」,最終「勞煩」前社民連主席陶君行親自撿回,難怪招早前聲稱被警方「濫捕」而到警署報案時,林慧思前往「聲援」。

張漢賢任「香港人優先」召集人

據網上資料顯示,40歲的張漢賢在2004年曾擔任前民主黨立法會議員黃成智(亦有指是前民主黨北區區議員余智成)的助理,後來「被請離」民主黨。其後他曾加入公民黨。張曾是「我]係香港人,唔係中國人」核心成員,後來退出,現為「香港人優先」及「香港人主場」的召集人。

據網上資料稱,身形肥胖的張漢賢因為有心臟病,心臟功能只剩下正常人的20%,令他無法正常工作,故現時依靠領取傷殘綜援過活;又有指他曾涉嫌捲入「香港討論區」的網絡騙案。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
中央嚴重關注闖軍營 應依法懲處
警拘闖軍營「五獨」 (圖)
特稿:擅闖軍營可囚2年
焦點透視:言論自由非辯護理由
話你知:鄧公堅持駐軍體現主權
特寫:「香港人優先」 骨幹大起底 (圖)
各界支持警方拘捕闖軍營暴徒 (圖)
市民滿意度高 讚駐軍守法親民
闖英軍營可槍斃 網民:被捕算好彩
「港獨」分子「插針」挑釁「保港運動」 (圖)
偷行李車運番茄 「香港人優先」又犯法 (圖)
反對派急撇清 稱與「佔中」無關
蔡耀昌遭「自己人」「狙擊」
反對派元旦遊行場面冷清 (圖)
港大踢爆「民陣」篤數
遊行累生意減半 商戶吐苦水 (圖)
亂搞「公投」呃市民 違法兼結果偏頗
特首冀任內實現普選 (圖)
破冰有法:「冷笑話」贈小特首:暗瘡難防 (圖)
「愛港聲」嘉年華 挺政府聚正能量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多