檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

A股或迎來440億IPO籌資


放大圖片

■安永認為,今年IPO上市的企業中將會出現更多高科技與傳統行業相結合的企業,如互聯網金融、電子商務等。

 「2014年1月A股IPO重辿野i能首批發行的50多家企業擬籌資額約為440億元,其中陝西煤業和中國郵政速遞物流IPO籌資額約為272億元,佔首批IPO企業的62%。新股發行定價和市盈率由市場決定,首批IPO可能會吸引大批資金。」這是安永發佈的《全球IPO市場調研報告》中對A股市場的預測。

 安永大中華區高增長市場主管合伙人何兆烽表示,內地於2014年第一季重氙PO,預計2014年內地IPO活動會暴增,第一批50多家企業將獲得監管機構批准,最早可於2014年1月上市。何兆烽分析指出,中國證監會在審企業名單中:工業,科技、傳媒和通信,零售與消費業位列公司數量前三,它們也將是2014年新股發行的主要行業。

 何兆烽認為,2014年IPO上市或申請上市企業中將會出現更多以下行業的企業:一是國家扶持的行業,如環保行業、服務業和文化傳媒業;二是高科技與傳統行業相結合的企業,如互聯網金融、電子商務;三是代表未來發展方向的新技術、新的商業模式企業,如移動互聯網企業。

 中國A股市場自2012年11月新股發行暫停,2013年沒有企業在A股市場上市,安永稱,目前正在申請上市審批並等待上市的企業超過700家。

 對於中國證監會推出的改革措施,安永認為,改革將會逐漸減少對新股發行的實質性審核,令IPO數量增加,同時借殼上市將會減少,改革將促使更多企業考慮直接上市或以其他方式籌資。

 安永審計服務合伙人湯哲輝稱,雖然目前市場上對於IPO重侅d觀樂觀雙重情緒都存在,但IPO開閘無疑將會為資本市場注入新的活力。

 此外,報告還稱,2014年A股市場將呈現以下趨勢:一是逐漸減少對新股發行的實質性審核,令IPO的數量增加;二是由於對信息披露的要求提高,仍將會有企業不符合要求而被終止審查;三是首批IPO由於通過了嚴格的財務核查及IPO暫停時間較長可能吸引打新資金;四是借殼上市減少,促使更多企業考慮直接上市或以其他方式籌資。

 對於未來全球IPO的展望,安永方面表示,持續兩年的IPO下降趨勢已終結,全球經濟改善,投資者信心上升啟動了上升勢頭,這在2014年將是全球的主流。鑒於中國內地證交所IPO於2014年第一季重芊A以及中國香港、日本和東南亞市場交易的增多,2014年可能是亞洲區證券交易所的豐收年。而香港則將延續2013年的強勢,在2014年出現更多上市活動,可能有大型香港本地企業進行拆分上市,增加股東總體價值,行業預計主要集中在金融、科技、地產和醫療保健。

相關新聞
上行創富:前瞻 (2014-01-03) (圖)
社科院:2014年股市或再現「519」行情 (2014-01-03) (圖)
大行預測:2014香港IPO市場或再創高峰 (2014-01-03) (圖)
A股或迎來440億IPO籌資 (2014-01-03) (圖)
IPO開閘在即 風險仍需警惕 (2014-01-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多