檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

不賭不酒 心靈富足 百歲老人 養生秘訣練氣功


放大圖片

 邵逸夫爵士活到107歲,是香港名人中最長壽的,更是全球最長壽、任期時間最長的上市公司CEO,許多人都想知他的長壽秘訣。邵Sir生前曾透露他的長壽秘訣有三:一是勤奮工作,他一生最愛工作,只有工作才能保持人的生活動力;二是笑口常開,笑是生活幸福的良藥,所以他很喜歡笑,甚有幽默感,喜歡常與藝人開玩笑,分享養生心得;三是注重運動,平日愛散步、耍太極,在70歲那年開始跟氣功師學習氣功,每天上午打坐、練氣功兩小時,還有行善積福,自然福有攸歸。 ■文:娛樂姐

邵逸夫對內地教育非常重視,連續十九年捐款幫助,為失去學習機會的兒童帶來希望,亦因與內地教育團體關係密切,邵逸夫早前曾在影城別墅宴請國家教育代表團,將近百歲的他迎接賓客時神采奕奕,而且非常健談步履穩健,如非客人要求他坐下,相信他就會站著說個不停。

 當時在場記者見狀,均大讚他身體狀況很好,連忙追問其養生之道。邵逸夫自豪地拍心口說:「我今年九十八了,還有兩年就一百歲啦!看我走路不用拿棍子的。長壽之道在於運動,運動很重要呀,我每天早上都要練四十五分鐘氣功;在家裡跑步,以前每天都打高爾夫球,噢,不是每天,是每周四次,現在不打球囉。」如此運動量,相信很多年輕人猶有不及。

氣功助鶴髮童顏

 那麼氣功又怎樣?眾人皆知邵逸夫習氣功已有一段日子,更是「世界醫學氣功學會」顧問,曾有說法指功力深厚的他,十年前與年輕人較量也可推倒對方。邵逸夫對此連加否認:「沒這回事,把人家推倒不好嘛!」

 話雖如此,據知他多年來精力充沛,應是和修習氣功有關。否則在給香港小姐包圍時,他又怎會呈現毫不輸蝕的神采?

養生要三不做

 邵逸夫曾表示有三不做:一不賭錢;二不喝酒;三不做不正常的事。所謂不正常,就是指刺激的事情,這會對身體有不良影響,總之一切要生活正常,因此除了做運動外,他每天都會讀報約一小時,他在晚上十時三十分必定回房休息。而由於邵逸夫滴酒不沾,通常有勞方逸華代他與賓客敬杯。當對方將她的酒杯斟至滿瀉,笑得嘴不合攏的邵逸夫連忙示意別要斟滿,可見夫妻間感情深厚,盡在不言中。

 根據前無身n員劉天錫透露邵Sir經常請客,人多的宴會在邵氏影棚內的別墅舉行,那時赴會的都是高官、殷商。首先在下層電影院放映一套未上演的洋片,之後再往上層享用半島酒店的自助餐。人少的宴會在家中,吃家常菜,尤以吃麵條最滋味!別的地方吃不到這些麵條,不是廣東式鹼水麵,亦不是上海粗炒麵、陽春麵,總之是外省的製法,可口、清香。好奇一問,原來是鑽石山某麵店打的,邵Sir十分喜愛。曾與他共午膳的人稱邵Sir只吃小小一塊蒸魚、少許瘦肉、一碗湯、小碗麵或飯,十分衛生,不崇奢侈。

教育後代最重要

 講養生之餘,邵逸夫還愛講教育。他認為中國要變得強大,教育所佔地位極為重要,所以其捐款的重點在於教育,培養人才做些實際的事情。對比起強身健體與重視生活,其實他的真正養生之道,莫過於對國家教育的熱忱,令心靈獲得最大滿足,成為延年益壽的原動力。

相關新聞
慈善娛樂巨擘 邵逸夫仙逝 (圖)
張曉明:邵老一生愛國報國 (圖)
梁振英:演藝公益成就 備受各界尊崇 (圖)
創影視不朽經典 歷兩段婚姻 (圖)
邵逸夫生平
六叔「7」字緣
邵氏影星不捨六叔 (圖)
寧波市派人赴港悼念 侄孫憶叔爺:為不擾民放棄擴建舊居
馬逢國:對影視業貢獻非常大 吳思遠讚無人能超越 (圖)
六叔親切指導阿姐養生 (圖)
張浚生:邵先生懂得大愛
電影拓荒東南亞香港「東方荷里活」之父 (圖)
賢妻內助:黃美珍方逸華 內外一把手 (圖)
「看電影最多的中國人」 (圖)
創造港片輝煌時代 邵氏王國影壇稱霸 (圖)
嘉禾崛起 鄒文懷另起爐灶 (圖)
追星逐影:邵氏明星制度成功 (圖)
電視一哥 屹立半世紀 領盡視壇風騷 (圖)
精心部署 無迅n著陸 (圖)
電視風雲:無言|十七年歷程 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多