檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葵青區會通過動議:依法落實普選


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派在政改諮詢期提出違反法律框架的方案,又煽動港人違法「佔領中環」,被各界狠批誤導市民,不得民心。葵青區議會昨日以18票贊成,6票棄權,大比數通過由葵青區議會副主席羅競成等10多名葵青區議員提出的臨時動議,指市民普遍期望可於2017年普選特首,呼籲社會各界在符合基本法和人大有關決定的基礎上,積極提出政改建議,以務實理性的態度推動落實特首普選。是首個通過有關動議的區會。

政制及內地事務局局長譚志源昨日到訪葵青區議會,就政改諮詢聽取區議會意見。各黨派議員在約個多小時的表述立場後,最終通過由建制派議員提出的臨時動議,呼籲各界在符合基本法和人大決定的基礎上,務實理性推動落實特首普選,即使反對派議員也未敢公然逆民意而行投下反對票。

方平:政府開宗明義有商有量

葵青區議會主席方平在會上指出,特區政府的政改諮詢開宗明義有商有量,當局以開放態度不限制各界發言是好事,而議會通過的動議反映區議員務實理性,明白要落實普選,最重要是遵照基本法及人大決定,並希望社會各界能重回憲制框架進行討論。

潘志成:喚醒各界通往普選直路

民建聯議員潘志成表示,社會目前對政改提出不同方案,但反對派提出的建議不論在操作或法理上都備受質疑,相信議會是次通過動議,正好喚醒各界要成功通往普選直路,離不開遵照基本法及人大決定。

梁子穎籲反對派「放下屠刀」

工聯會議員梁子穎在發言時則表示,根據基本法及人大決定,香港理應依據機構提名處理政改,目前最大問題不在於建制派,而是反對派27名立法會議員會否運用否決,並呼籲反對派為政改達成共識「放下屠刀」。

徐曉杰:表達社區政改立場

新民黨議員徐曉杰亦強調,法治是香港的核心價值,惟反對派卻提出不少違法方案,堅持一步到位,此舉只會令政制原地踏步,而區議員是民意代表,是次議會通過的動議,已表達了社區希望理性務實推動政改的立場。

譚惠珍:反對派憑空想像難達共識

獨立議員譚惠珍認為,議會通過動議,反映大家認同要依法循序漸進推動政制發展,並質疑反對派提出憑空想像的方案,只會令政改更難達成共識。

民記新社聯請願 憂「佔中」亂港

會前,民建聯葵青支部及新界社團聯會等60名代表發起請願行動,身兼民建聯葵青支部主席的羅競成等代表向譚志源遞交請願信,歡迎特區政府提出政改諮詢文件,並希望社會各界必須根據基本法及2007年人大決定,理性討論政改,凝聚共識,邁向雙普選。

他們又對有人正在鼓吹「佔領中環」表示憂慮,並強調香港政制向前發展,實現民主普選,是港人所想,但如果不惜一切代價,搞亂香港,將嚴重影響香港的國際形象及外來投資者的信心,對港人百害無一利。他們希望政府能及時制止歪風,讓討論重回正軌,也希望政府凡事依法處理。

相關新聞
習近平:愛國之情為國之志 邵逸夫永銘人心 (圖)
各界:六叔愛國值得弘揚
六叔設靈家祭今火化
內地首幢逸夫樓 本報穿針引線 (圖)
特首慰問方逸華 (圖)
習近平唁電
張德江唁電
郝鐵川:削弱架空提委會違基本法 (圖)
袁國強:「公提」恐違「均衡參與」 (圖)
民主黨澄清「三軌」非缺一不可
譚耀宗:架空提委會難推普選
政府未提政改建議無「焗食」 (圖)
范國威欲推「超級議員」做替死鬼
葵青區會通過動議:依法落實普選
中西區區員批綑綁「三軌」橫生枝節
譚志源籲勿讓無謂口號影響討論
新社聯:提委會組成需參照選委會 (圖)
董太膺臚O永遠榮譽會長 戴德豐任會長 (圖)
廠商會9月請全港食雪糕慶生 (圖)
何鴻燊膺2013中華文化人物 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多