檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

朱力行:設計是一些聰明的生活安排


放大圖片

朱力行(Henry)身兼設計師、軟件工程師及新媒體藝術家,在業內榮譽甚多,如「香港十大傑出設計師」、《Timeout》雜誌「二十五位要認識的香港設計師」。他設計的iPad音樂應用程式Squiggle曾於紐約MoMA展出,SoundYeah則被Louis Vuitton Digital Discoveries網站收錄。Henry在2004年成立的pill & pillow工作室於海內外榮獲過百獎項,包括香港廣告商會金帆廣告大獎、英國倫敦國際獎(LIA)金獎、康城銅獅等,更被《Cutout》雜誌選為「10 Best Interactive Agencies for Ideas」。

怎樣看待新媒體藝術與設計之間的關係?

朱:設計是有目標而且客觀的,設計是為別人而做的,並是以解決問題為主的。我在做設計時,會把自己放得後一點,會衡量設計做完後是否達標。而新媒體藝術,是為了實現自己想法而做的,所以會較主觀,把自己放得大一點。但做新媒體藝術時,亦不免會涉及設計,例如做App也要做應用界面設計。

但兩者相同的地方,就是我都會把新元素加到作品中,亦不會重複做過的東西。在創作新媒體藝術與設計時我都會得到滿足感,並會透過設計征服自己的想法。

iPad音樂程式今時今日有哪些可以創新的地方?

朱:在剛剛推出iPad時,那時有很多未知的可能,有很多挑戰,所以亦有很多可探索的可能性,但到現在iPad音樂程式的可行性都被開發了,可創新的地方無疑小了。iPad音樂程式其實可營造不同的sound texture,sound performance,sound expression,但亦會遇到很多限制。例如現實你打一下鼓,打的力度及位置差異可以製造不同的聲量及音質,但iPad在這方面就不可以逼真地表現出來。iPad音樂程式可以走專業化的方向,銜接電子樂器,輸出音樂。而我喜歡用ipad做實驗性音樂,如之前跟梁基爵合作的《電紫兔/克》新媒體電子音樂表演,我做了個音樂程式 - Squeal,它運用了iPad音樂程式的獨特之處去「玩音樂」- iPad本身是個display,可以營造不同視覺效果,配合肢體動作,可表達一些Contextual的含意,令原來音樂這回事更加豐富,多了另一種體驗。

設計對您來說與生活的關係是甚麼?

朱:設計是一些聰明的生活安排,它可以改善生活。對我而言,設計的動力是來自生活。我不會在需要設計的時候才找「靈感」,亦不喜歡用「靈感」這詞語,因為設計不是一朝一夕就可以構想好,而是倚靠生活而日積月累出來的。日常生活的事物給予我們情感,所以我們每天要慢慢地生活及品嚐,然而這些情感一點一滴的儲起,就成為我做設計的動力及能量。

未來希望挑戰的設計嘗試是?

朱:過往市面推出很多創新的產品,所以當時都帶來很多新的可能及新的嘗試,而我舊的創作都偏向實驗性,亦只是啟發到少數人。但現在開始有所領悟,想嘗試做一些可以影響人的設計。我亦開始了解大眾的需要,想創作一些for everyday及everyone的inclusive及down to earth的設計。早前,我以講者身份出席十二月初舉行的設計營商周2013論壇,從中有機會接觸到很多沒有設計背景的觀眾,讓我進一步了解到大眾對生活的要求,令我開始有新的想法及得荂C 採訪:Jasmine

相關新聞
填滿戲曲的,是心-「京崑明珠」鄧宛霞 (2014-01-11) (圖)
朱力行:設計是一些聰明的生活安排 (2014-01-11) (圖)
丹青筆墨堛漲艘 「畫說金庸」董培新 (2014-01-04) (圖)
畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的? (2014-01-04) (圖)
如今小說插圖變得越來越少,怎麼看待時代這種轉變? (2014-01-04) (圖)
董培新其人 (2014-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多