檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 環球軍情 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日軍費上限:GDP 1%


日本防衛開支不得超過國民生產總值(GNP)1%的限制,由1976年時任首相三木武夫訂立,只曾於1986年超過限制。隨茪擖遘g濟在1970年代高速發展,實際軍費支出也按比率不斷增加。1980年代末經濟爆破,自衛隊預算撥備在安倍晉三再次拜相前的10多年間並無增加,故扣除通脹後,預算實質是減少。

全球在1990年代開始轉用國內生產總值(GDP)計算經濟總值,日本亦有跟隨,1%上限的基準亦因而由GNP改為GDP,不過實際差別不大。

相關新聞
軍國野心不息 日研艦載無人機 (2014-01-22) (圖)
日本近5年軍費預算比較 (2014-01-22)
潛艇技術高攻力強靜音佳 (2014-01-22)
日軍費上限:GDP 1% (2014-01-22)
安倍拜鬼如同拿石頭砸腳 (2014-01-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
環球軍情

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多