檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 永寶萬年 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

出版消息:《柏薿捔N.定窯》出版


放大圖片

■定窯白釉刻花龍首流淨瓶

 本港柏蟟N主人詹榮光蒐集有年的宋定窯瓷器,現悉數結集出版,定名為《柏薿捔N.定窯》。該書由香港沐文堂美術出版社有限公司付梓,是一本大型的精裝彩色畫冊,全書178頁,收錄詹榮光花費二十多年心血而庋藏的定窯精品二十六頂(共二十九件),以及前北京故宮博物院研究員、中國古陶瓷權威李知宴教授的導論,洋洋大觀,圖文並茂,是研究和欣賞宋代定窯瓷器不可多得的好圖錄好資料。

 《柏薿捔N.定窯》圖錄所載實物,大致涵蓋了宋定窯高端瓷器的基本面貌,既有瓶、枕、壺、爐、洗、盤、碗等生活用具,也有佛像、人物與動物等,紋飾獨特,工藝豐富,部分更是出類拔萃的罕見之作。定窯的胎、釉都呈現精、白、薄特徵;定窯潔白恬靜、不溫不火、平和精緻,最貼切顯露宋朝的典雅士大夫雅文化、精英文化內涵,這些在本圖錄都有充分的表現。

 詹榮光自撰圖錄序言中,感謝永寶齋東主翟健民、劉惠芳伉儷歷年來的一貫支持,提供寶貴的專業建議,不辭辛勞走遍世界各地協助搜羅珍品,才使柏蟟N的收藏得以如此豐盛。翟健民則認為,能成功集藏如此數量和高質素的定窯瓷器,全源自詹榮光縝密、精明,以及對中國古陶瓷追求的極之精緻、高品味。

 翟健民又指出:「詹榮光在收藏經歷中難得有一股韌勁,更有一種堅持,藏品市場升跌從不為所動,心如止水不受誘惑不作投機,是一個令人敬重的真正收藏家,故此在短短的約二十年間就搜羅到成系列、數量豐、世上一流的宋定窯瓷器,可喜可賀!」  ■文:麥默

相關新聞
永寶萬年博物雅藏特刊 (2014-01-28) (圖)
市況前瞻:人民幣升不斷 利好文物回歸 (2014-01-28) (圖)
出版消息:《柏薿捔N.定窯》出版 (2014-01-28) (圖)
營商環境:共同維護香港藝術品市場持續穩定健康發展 (2014-01-28) (圖)
釋疑解難 (2014-01-28) (圖)
小啟 (2014-01-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
永寶萬年

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多