檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 永寶萬年 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

營商環境:共同維護香港藝術品市場持續穩定健康發展


放大圖片

■浙江青田夏女士的來信,及她委託拍賣的三件拍品。

永寶齋有限公司回應讀者來信

 香港是自由港,有完善的法規,有良好的營商傳統,還有低稅率、零關稅的優勢。因此近年海內外的知名、不知名的拍賣行紛至沓來,入駐本港,對促使香港成為國際主要藝術品交易中心極為重要,也對香港持續、穩定、健康地發展藝術市場無疑是有利的。

 日前,永寶齋接獲一封來自浙江省青田的信函,來信人是一位上了年紀的夏姓女士,她錯把永寶齋有限公司當作香港×××拍賣行有限公司。夏女士向翟健民申訴,去年底她繳交二萬六千元人民幣服務費,將三件拍品送往上海,交由該公司駐滬機構送港拍賣,結果並沒把拍品送去香港而推搪說流拍,估計那二萬多元的服務費也追討無期,精神大受打擊。(夏女士的來函見圖)

正規拍賣公司 不收服務費用

 近期也有行內人士發現,一家與本地永寶齋有限公司同名的「香港×××拍賣行有限公司」,已在香港註冊登記,並在網上展示其中英文對照的「公司註冊證書」。該公司又是拍賣,又是預展,又是高端藏品交易博覽會盛大徵集等等。

 永寶齋有限公司負責人表示,全球華人收藏家學會副會長翟健民是永寶齋齋主,自1973年正式投身中國古玩工藝品行業,成為專業買家,定期參與在歐美及亞洲各地舉行的古玩拍賣及展覽。永寶齋有限公司1988年在香港成立以來,過往二十多年間亦積極參與在紐約、倫敦和香港舉行的國際級拍賣會。但是永寶齋有限公司本身從沒組建拍賣公司,也從沒與他人聯名或委託他人合作組建拍賣公司,更遑論直接舉辦拍賣活動。

 該負責人同時強調,海內外正規的拍賣行除成功拍賣收取手續費外,事前都不會巧立名目收受任何的服務費用。

低劣贗品易辨 大家細心觀察

 本地的營商環境寬鬆,有極之個別的公司魚目混珠,日前於尖沙咀某酒店舉行一次拍賣,共設中國書畫、雜項古玩、瓷器藝術等四個專場,幾百件拍品充斥低劣的贗品、不入流的行貨。

 中國書畫專場,有署名「居廉」的花卉畫,稍有點認知的人都了解,居廉是嶺南派的開山鼻祖,他的開創的「撞粉撞水」技法影響也傳承了嶺南派幾代人,是其典型的畫風,而拍賣場上的「居廉」幾幅條屏,竟然全是海派的寫意風格,兼且畫工差劣,貽笑大方。雜項中有一枚「明刀」或稱燕刀的古幣,是先秦時期燕國鑄行的貨幣,而場上則註明為「齊國刀幣」,更要命的是開出底價高達近300萬,一枚「明刀」時價頂多就是區區三兩百元。元青花鬼谷子下山青花大罐又現身在瓷器專場。漢代青銅鎏金燈具「長信宮燈」,在拍賣場上出現玉雕版,不由人想起近年市場上多起的「青花暖水壺」、「漢代玉雕梳妝臺椅」、「金縷玉衣」、「宋徽宗瘦金書千字文」等等的笑話。

 香港人有句口頭禪「橋唔怕舊,至緊要受」,大家應要保持警覺!  ■文:疏影

相關新聞
永寶萬年博物雅藏特刊 (2014-01-28) (圖)
市況前瞻:人民幣升不斷 利好文物回歸 (2014-01-28) (圖)
出版消息:《柏薿捔N.定窯》出版 (2014-01-28) (圖)
營商環境:共同維護香港藝術品市場持續穩定健康發展 (2014-01-28) (圖)
釋疑解難 (2014-01-28) (圖)
小啟 (2014-01-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
永寶萬年

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多