檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

撥款案拉布 羅馬恐破產累全國


放大圖片

■羅馬財赤嚴重,正步美國底特律後塵面臨破產。資料圖片

意大利反對派前日在國會拉布,阻撓向羅馬市政府撥款8.16億歐元(約86.5億港元)的法案,迫使總理倫齊上任首日便要撤回法案,改革聲勢受挫。羅馬財赤嚴重,正步美國底特律後塵面臨破產,分析認為一旦羅馬失守,會觸發連鎖反應,重創意國經濟。

意經濟6年來收縮一成

2008年,羅馬市多達120億歐元(約1,272億港元)債務被轉移到政府擔保及注資的特別基金,旨在讓羅馬重新發展。然而意國經濟6年來收縮一成,既侵蝕稅基,緊縮措施亦令地方政府百上加斤。

羅馬市長馬里諾去年當選後,承諾改革基本服務及促進旅遊業,但政府財政狀況毫無改善。他早前強調羅馬與別不同,即使遊客對促進經濟幫助不大,仍值得中央政府繼續援助。面對破產危機,他可能徵收額外收入及物業稅,並削減2萬名政府員工薪金。有政客估計,羅馬市政府會出售持有51%股權的電力公司ACEA,套現約18億歐元(約191億港元)。

2006年東南部城市塔蘭托出現6.37億歐元(約67.5億港元)債務違約,市長要大幅削減服務,民望急挫。倫齊任佛羅倫斯市長時曾稱會提高地方財政靈活性,預料他會提出羅馬撥款新法案。 ■《華爾街日報》

相關新聞
朝射4短程導彈 疑回應韓美軍演 (圖)
被捕韓傳教士認當間諜圖推翻朝政權
駱家輝:半島無核化成中美重大挑戰
克里米亞擬獨立公投 烏前總統抵俄尋庇護 (圖)
俄媒:中情局暗助亞努科維奇 (圖)
烏幣單日貶逾一成 全球最差
經濟事務老手臨時總理形象欠剛強 (圖)
來自星洲的矽谷 (圖)
弱數據若持續 耶倫:或暫停減買債 (圖)
聯儲高官:就業經濟向好 維持退市步伐
撥款案拉布 羅馬恐破產累全國 (圖)
英祿缺席反貪聆訊
索尼電子裁千人 關閉美2/3門市
默克爾英國會演講 籲勿脫歐 (圖)
勞斯萊斯研無人貨櫃船
降落最靚景機場 赤P角入圍
母嬰情深
半年蝕16.3億 澳航裁1/6員工
發錯電郵 6萬人湧招聘會 (圖)
美擬推新食品標籤 標示卡路里添加糖
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多