檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奢侈品飆「癲價」 富豪吃不消


近年愈來愈多入門級奢侈品牌興起,分薄Gucci、Chanel、卡地亞等傳統奢侈品牌的客源。這些傳統品牌遂透過不斷加價,冀提升產品吸引力,抵銷銷量下跌的損失,但價錢愈來愈貴,甚至連不少豪客也感到難以負擔。數據顯示,全球奢侈品市場增長近年明顯放緩,料未來數年將維持低增長,過去幾年的風光恐不再。

奢侈品價格近年明顯飆升,過去5年間,Chanel絎縫手袋價錢急升7成,飆至每個4,900美元(約3.8萬港元);卡地亞Trinity金手環現價1.63萬美元(約12.6萬港元),較2009年貴近一半,升幅遠超平均通脹。有經濟理論認為,低階及中階產品加價可能嚇走顧客,但高檔奢侈品加價有助增加商品吸引力。

然而不少批評者質疑此理論,認為這並非推高營業額的好策略,一旦經濟環境轉差更恐弄巧成拙。Gucci去年銷售額便下跌了2.1%,路易威登(LV)亦表示,去年時裝和皮革商品銷售增長由前年7%放緩至5%。英國老牌手袋製造商Mulberry已警告去年營業額低於預期,盈利恐重挫,總裁指出,香港Michael Kors等較便宜的產品吸走公司客源。

圖凸顯品牌價值吸華客 

波士頓顧問集團(BCG)數據顯示,奢侈服飾、皮革產品、手錶、珠寶和化妝品的市場規模去年為3,900億美元(約3萬億港元),按年增長只有7%,明顯較2010年至2012年的11%放緩。BCG估計,未來數年銷售增長可能徘徊6%。

隨茠韘~新興國家中產階層崛起,不少歐洲和美國品牌看中中國遊客龐大消費能力和對奢侈品的需求,瘋狂加價。紐約研究機構「奢侈品研究所」總裁佩德拉薩指出,老牌子加價的另一用意,是要區分自家產品和較便宜的入門級奢侈品,但這反而把顧客推向競爭對手,恐得不償失。■《華爾街日報》

相關新聞
內地152人上《福布斯》富豪榜破紀錄 (圖)
《福布斯》全球富豪榜(部分) (圖)
龍光地產主席女 24歲最年輕
奢侈品飆「癲價」 富豪吃不消
傳微軟重組人事 兩高層離職
傳蘋果向HTC挖角 擬設滬台團隊
憧憬歐央行QE 歐債受捧
PIMCO「總回報基金」 跑輸7成同業
俄最後通牒 令克里米亞烏軍今午前投降 (圖)
美股直擊:全球股市一片「烏黑」 美股中段瀉200點 (圖)
俄股急跌一成盧布新低 央行突加息1.5厘
中俄外長通電話 商烏局勢 (圖)
烏:俄戰機入領空 派戰機攔截 (圖)
朝再射導彈 落日防空識別區 (圖)
意保育不力 暴雨沖塌龐培古城 (圖)
法拉利新車 尾箱可容拉布拉多
北極熊無語望蒼天
登珠峰須做清道夫 帶8公斤垃圾落山
英湧現「租樓一代」 業主比例縮水
3D打印心臟薄膜 保持心跳防心臟病
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多