檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 拍賣資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

春拍預覽:清晚期老坑玻璃種帝王綠108朝珠將現香江


放大圖片

108顆清晚期老坑玻璃種帝王綠朝珠將亮相三希堂國際於2014年6月9日舉行的香港春拍會現場。相傳此108顆翡翠朝珠為慈禧太后眾多翡翠飾品中最珍愛的一件,由光緒帝書法侍教彭述之子、海上大收藏家彭水若收藏。■香港文匯報記者 金月展

帝王綠翡翠 108顆翡翠朝珠

據了解,此朝珠乃慈禧太后最愛後賜予光緒帝,光緒帝又轉增珍妃,為珍妃之愛。朝珠共108顆,重342.3g ,呈圓珠狀,帝王綠色澤圓渾,大小幾乎一致,高冰玻璃種特徵明顯,其中最大顆直徑可達1.2厘米,規格超傳說中的七珍八寶。108顆為陽數極大值九及陰數極大值十二之倍數,寄寓陰陽協調、天地合一。按滿清貴族禮制,朝珠級別中屬帝王綠翡翠最名貴。

中國科學院寶玉石研究專家王春雲博士介紹,翡翠染色造假的歷史很悠久,自上世紀70年代在緬甸和泰緬邊境地區出現時,國際珠寶世界為之嘩然。但隨蚢嚜B翠鑒別方法的深入研究,目前國際通用的翡翠鑒定方法主要是通過放大鏡觀察翡翠表面結構和色系分佈特徵來對翡翠進行鑒定。觀察翡翠表面是否存在未經處理的蒼蠅翅、翠性,是否存在與酸蝕網紋有關的橘皮紋、充膠裂隙,「沙眼」、「沙坑」或「充膠凹坑」等是最直觀的方法。而對於顏色的鑒定,看是否有色根,是否有過渡色,是否正裝。「沒有色根,顏色漂浮,發呆,不正,這些都是處理翡翠的顏色特徵。」

王春雲:消費者選購翡翠要認口碑和鑒定證書

王春雲告訴記者,通過放大鏡觀察,必須是受過高度專業訓練的寶石學家才能勝任,這些專業知識是普通消費者很難掌握的。王春雲不建議消費者自己去鑒定翡翠的真假,而是建議消費者最好到口碑好的寶玉石店購買翡翠飾品,同時一定要拿回由權威鑒定機構出具的鑒定證書。

此次三希堂國際香港春拍展出的108顆晚期老坑玻璃種帝王綠朝珠將會給香江的收藏家和翡翠愛好者帶來一抹清綠。

相關新聞
春拍預覽:清晚期老坑玻璃種帝王綠108朝珠將現香江 (2014-05-20) (圖)
拍賣資訊:三希堂國際百年藏品精華將亮相香港春拍 (2014-05-19) (圖)
春拍前瞻 榮氏家族第一代掌門人桐山居士四幅畫作將亮相香港 (2014-05-18) (圖)
字中藏畫 嶺南書畫家廖強字畫將現身香港春拍 (2014-05-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
拍賣資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多