檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平:亞洲安全靠亞洲人維護


放大圖片

■亞信峰會昨日在上海世博中心舉行,習近平主持會議並作主旨發言。中新社 / 法新社

全面闡述新「亞洲安全觀」 對亞信提四建議

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會昨日在上海舉行,中國國家主席習近平在會上發表題為《積極樹立亞洲安全觀 共創安全合作新局面》的主旨發言,從共同、綜合、合作、可持續四方面闡述新的「亞洲安全觀」。他特別強調,亞洲的問題要靠亞洲人民來處理。他對亞信會議本身的未來發展提出四點建議。普京等多國領袖也在會上發言。

習近平表示,亞洲雖然面臨風險和挑戰增多,但依然是世界上最具發展活力和潛力的地區,和平、發展、合作、共贏始終是地區形勢主流,通過協商談判處理分歧爭端也是地區各國主要政策取向,亞洲安全合作進程正處在承前啟後的關鍵階段。

「『明者因時而變,知者隨事而制』,要跟上時代前進步伐,就不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈的舊時代,」習近平說,應該積極倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,創新安全理念,搭建新架構,努力走出一條共建、共享、共贏的亞洲安全之路。

軍事同盟不利亞洲安全

他解釋說,共同,就是要尊重和保障每一個國家安全,不能一個國家安全而其他國家不安全,不能犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全,「否則,就會像哈薩克斯坦諺語說的那樣:『吹滅別人的燈,會燒掉自己的鬍子』。」 他提到,安全應該是包容的,針對第三方的軍事同盟不利於維護地區共同安全。

綜合,就是要統籌維護傳統領域和非傳統領域安全。習近平表示,亞洲安全問題極為複雜,既有熱點敏感問題,又有民族宗教矛盾,恐怖主義等帶來的挑戰明顯上升,故應多管齊下、綜合施策。他特別強調,對恐怖主義、分裂主義、極端主義這「三股勢力」,必須採取零容忍態度,加強國際和地區合作,加大打擊力度。

習近平續說,合作,就是要通過對話合作,促進各國和本地區安全,要堅持以和平方式解決爭端,反對動輒使用武力或以武力相威脅,反對為一己之私挑起事端、激化矛盾,反對以鄰為壑、損人利己。他表示:「亞洲的事情歸根結底要靠亞洲人民來辦,亞洲的問題歸根結底要靠亞洲人民來處理,亞洲的安全歸根結底要靠亞洲人民來維護。」

發展可邁向「持續安全」

可持續,就是要發展和安全並重,以實現持久安全。習近平援引古語說,「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其源泉」,貧瘠的土地上長不成和平的大樹,連天的烽火中結不出發展的碩果,對亞洲大多數國家來說,發展就是最大安全,也是解決地區安全問題的「總鑰匙」。

另外,對於亞信會議本身的職能和未來路,習近平代表中方提出四點建議(見表)。

普京倡建亞洲安全架構

俄羅斯總統普京在會上表示,亞洲需要建立平衡的、平等的、相互協作的、照顧彼此利益和關切的安全架構。這種安全架構應該基於不可分割的安全觀,真正有利於維護亞洲安全,並且建立在各種多邊的和雙邊框架上。亞信是一個非常有效的平台,有利於各國鞏固在軍事、政治、經濟、環境、人文等領域的合作,有利於我們進一步應對威脅和挑戰。

亞信倡議國哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫則表示,各國要加強團結,更好地落實亞信的宗旨和任務。擴大經濟合作是亞信的重點合作方向。重建絲綢之路將為其創建良好基礎,習近平主席的倡議具有非常重要的意義。新的絲綢之路建成之後,將把亞歐國家連接起來,成為世界上最大的交通運輸走廊。

相關新聞
阿曾「剪布」「鈺成」香港 限下月4日完成撥款案三讀 (圖)
拉斷布 「一堆」過關「一爐」延下周 (圖)
港鐵認南港島線工程滯後 港府促力追進度
習近平:亞洲安全靠亞洲人維護 (圖)
中俄簽天然氣「里程碑」大單 談判逾10年價值3萬多億 (圖)
無牌「穴位埋線」 4女被拘 (圖)
全球營商環境榜 港保季軍 (圖)
外派員薪酬福利 港輸澳洲印度
茤衁躓薿t 一成含菌「爆錶」 (圖)
汗染銀測腎衰 2英皇仔變「星仔」 (圖)
拉布「佔中」削競爭力 市民應齊聲說「不」
馬英九促越南道歉賠償懲兇 (圖)
新一輪穩增長涵蓋5大領域 鐵路港口等80基建引民資 (圖)
京滬粵等10省市准自行發債
台男血洗列車 4分鐘殺4人 (圖)
踢走蘋果 Google膺最有價值品牌
晤各派無果 軍頭:不會讓泰成烏克蘭 (圖)
美超級星期二初選 共和黨老將贏激進茶黨 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多