檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

恃免死金牌 殘殺平民


PMSC恃茼閉F府合約作「免死金牌」,加上法律地位模糊,行事魯莽過激,捲入槍擊事件不絕於耳。據美國國會一份有關黑水在伊拉克行動的報告,自2005年起,最少有200宗槍擊案與黑水有關,其中超過八成更是黑水先開火。

不理同僚籲停火 直升機掃射

這些事件中,只有少數能經傳媒曝光,當中最轟動要數2007年9月,黑水警衛在未受到任何挑釁和威脅下,在伊拉克首都巴格達一個廣場向多架平民車輛開火,造成包括多名婦孺在內17人死、逾20傷。

當時現場消息指,黑水曾出動直升機向人群掃射,但黑水否認。《紐約時報》報道,事發時一名黑水警衛沒理會同僚多次呼籲停火,繼續射擊,直至另一名警衛用槍指向該警衛,命令他停止。

事件引起各方譴責,黑水被吊銷在伊拉克執業的牌照。美國2008年控告5名黑水警衛誤殺和違反武器管制,但2009年底一名法官以警衛證供是用豁免起訴換取為由,駁回所有控罪,伊拉克總理馬利基當時強烈譴責判決。美國聯邦上訴法庭2011年裁定法官當日錯誤解釋法律,重新控告4名被告誤殺罪,案件目前仍在審訊中。

相關新聞
戰爭私有化 僱傭兵威脅全球
濫用武力 開槍如做手勢平常
逼供綁架拘禁 黑水創辦人:已成CIA分支
黑水狂改名避懲罰
恃免死金牌 殘殺平民
裝備不足中伏亡 美軍報復化武焚城
蘋果傳推智能家居系統 iPhone遙控
iPhone 6原型機曝光 圓邊設計更薄
處男殺手擬殺6歲弟 「怕長大變情敵」
澳殺人犯報復 捅獄警喉嚨咬甩耳
另一端的人生:無臂單親母 堅毅追尋健美夢
想大哭紓壓 114萬買催淚屋 (圖)
迪士尼圖看世界:4D燈光騷 (圖)
15米紙飛機 沙漠翱翔 (圖)
華裔設計超級盔甲 讓消防變超人 (圖)
醉酒蜘蛛俠兄弟 3樓爬到9樓 (圖)
X光App 揭名畫密碼
泰軍振經濟 擬擴開支爭民心 (圖)
遊客暴跌20% 軍政府縮短宵禁
憂陷分裂危機 促改革放權 歐盟峰會料施壓 放寬緊縮解困 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多