檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泰軍振經濟 擬擴開支爭民心


放大圖片

■軍方闖入記者會拘捕差徒龍。美聯社

泰國經濟受局勢動盪拖累,今年首季按季收縮2.1%,軍政府昨日開始茪熅蓍y經濟,可能很快推出增加開支的措施,以爭取民心。不過分析認為,軍政府可否令經濟重回正軌,很大程度取決於代總理巴育能否制定恢復民主統治的清晰路線圖,消除政局不確定性。

揚言2%增長 穆迪料降經濟預測

政變後掌管經濟事務的空軍總司令巴拉贊前日指示財政部官員,啟動預算程序及制定開支計劃。他指軍方希望透過重點推動公共交通等項目,確保今年經濟增長至少達2%。巴育日前向日本企業保證,軍政府將工作重點轉到經濟。

軍政府昨開始向米農發放收購大米所欠款項,金額估計約28億美元(約217億港元)。

財政部常任秘書長隆森昨表示,政府部門主管下周將舉行會議,商討投資20個主要項目,透過促進預算開支來刺激今年下半年經濟。不過評級機構穆迪指,若政治僵局今年仍持續,軍事政變不但無法恢復投資者信心,也無法阻止下調經濟增長預測,估計會由危機前的4.5%,向下修正2至3個百分點。

闖紅衫軍電台 拘捕前部長

軍政府發言人昨稱,前總理英祿已獲釋回家,但無透露她是否被軍方監視。軍隊前日闖入泰國外國記者會,拘捕被通緝的前教育部長差徒龍,他演講時譴責軍方政變,認為這會使社會衝突惡化。軍人亦闖入親英祿政府「紅衫軍」的清邁電台搜查,檢獲大量文件、電腦、乒乓波炸彈零件等。 ■路透社/泰國《民族報》/《曼谷郵報》/法新社

相關新聞
戰爭私有化 僱傭兵威脅全球
濫用武力 開槍如做手勢平常
逼供綁架拘禁 黑水創辦人:已成CIA分支
黑水狂改名避懲罰
恃免死金牌 殘殺平民
裝備不足中伏亡 美軍報復化武焚城
蘋果傳推智能家居系統 iPhone遙控
iPhone 6原型機曝光 圓邊設計更薄
處男殺手擬殺6歲弟 「怕長大變情敵」
澳殺人犯報復 捅獄警喉嚨咬甩耳
另一端的人生:無臂單親母 堅毅追尋健美夢
想大哭紓壓 114萬買催淚屋 (圖)
迪士尼圖看世界:4D燈光騷 (圖)
15米紙飛機 沙漠翱翔 (圖)
華裔設計超級盔甲 讓消防變超人 (圖)
醉酒蜘蛛俠兄弟 3樓爬到9樓 (圖)
X光App 揭名畫密碼
泰軍振經濟 擬擴開支爭民心 (圖)
遊客暴跌20% 軍政府縮短宵禁
憂陷分裂危機 促改革放權 歐盟峰會料施壓 放寬緊縮解困 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多