檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠色中國 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浙江縉雲:生態旅遊打造第一支柱產業


放大圖片

括蒼山麓,仙霞嶺下,有片靈聖之地--縉雲,世稱黃帝煉丹於此乃得仙,乘龍上天。後有越王勾踐、光武帝劉秀、明太祖朱元璋等一代帝王均曾遊歷於此,更引得無數文人騷客留下墨翰詩篇。縉雲,山水風光,鐘靈毓秀,人文風情,悠遠古樸,真乃仙人留步,凡人眷念之處。

縉雲,處浙江南部腹地,秀山麗水,風光旖旎,是「浙江綠谷」的重要組成部分。大自然的鬼斧神工,造就了仙都的靈峰異石;千百年的人文積澱,賦予了縉雲典型的江南風情。良好的區位條件,優越的生態環境,豐富的自然資源,深厚的文化底蘊,使縉雲擁有了國家級重點風景名勝區、國家首批4A級旅遊區、中國最佳生態旅遊縣、全國重點文物保護單位、全國攝影創作基地等諸多金字招牌。■香港文匯報記者 鄭忠成、章玨

仙都--天然攝影棚

素有「天然攝影棚」之稱的仙都,位於浙江省縉雲縣境內,是一處以峰岩奇絕、山水神秀為特色,融田園風光與人文史蹟為一體,以觀光、休閒、度假、科普為主的國家重點風景名勝區、國家首批AAAA級旅遊區和國家重點文物保護單位。近年來,仙都又被授為全國攝影基地和國際民俗攝影創作基地,成為縉雲旅遊最靚麗的金名片。

仙都,古稱縉雲山,境內九曲練溪、十裡畫廊;山水飄逸、雲霧繚繞;人文薈萃、古蹟滿目,早在春秋戰國時期就與黃山、廬山並稱為軒轅黃帝的三大行宮-三天子都。「好溪溪常好,仙都都是仙」,仙都為歷代遊人所喜愛。「縉雲川谷難,石門最可觀」是唐代大詩人李白讚美仙都的雄奇和壯麗。「最愛鼎湖多勝蹟,乍驚人世有仙都」是中國現代著名國畫大師陸儼少對仙都美景的驚歎。

仙都景區保持茩鴝l的自然生態環境,猶如一個「世外桃源」。據專業部門監測,仙都景區空氣質量和噪音指標均達到國標一級標準,地表水質量達到國家標準規定,PM2.5年均濃度為10微米/立方米,空氣中平均負氧離子含量達到3595.56個/立方釐米,這比世界衛生組織界定的標準高出2-3倍,是名副其實的天然氧吧,是長三角地區最佳的養生養老首選地。

濃厚的黃帝文化,配合茪p橋流水、阡陌縱橫的江南田園風光,也得到了影視劇導演們的青睞,使仙都成為了影視界的天然攝影棚,吸引了國內外眾多攝製組前來拍攝。自1956年拍攝《摩雅傣》以來,國內外諸多電影製片廠曾先後在仙都拍攝了如《阿詩瑪》、《絕代雙驕》、《濟公傳奇》、《楊門女將》、《天龍八部》、《南少林》、《漢武大帝》、《七劍下天山》等近百部影視片,這些影視劇播映後,使仙都風景更加馳名遐爾,遊人紛至。

以仙都為旅遊核心品牌,縉雲縣提出樹立「全縣大景區」理念,全面啟動「經營鄉村」行動計劃和仙都旅遊業業發展三年行動計劃,努力把仙都旅遊經濟培育成為縣域經濟支柱產業,致力將縉雲縣建設成為旅遊形象鮮明、產業結構優化、服務設施齊全、綜合效益較高的浙中南旅遊目的地、長三角休閒養生度假名城和中國優秀旅遊城市。

河陽古民居--活茠漱d年古村

河陽古民居於縉雲縣新建鎮鎮西1.5公里的河陽村。始建於五代末期,為元代古民居,已有一千多年的歷史。這裡山清水秀,民風古樸,至今依然是聚族而居,耕讀傳家,為江南罕見的古村落活化石。

河陽古民居現有十大宗族莊園式古民居建築群和十五座古祠堂,有三教合一的宋代古?「福昌寺」,元代的「八士門」及「八士門」前明太祖朱元璋御賜的石「稀罕」,古代的大橋、農具、家俱、壁畫、詩句、匾額、雕刻,還有堪稱中國民間藝術一絕的河陽窗花剪紙,以及歷代農民義軍的遺蹟,古色古香的民俗活動,構成了江南罕見的千年文化古村。還有十座古祠堂,五座古廟宇,百棟舊弟共1500餘間,乃是明清兩代所建,數量之多,規模之大,堪稱「江南一絕」。弄堂、街道、水系充滿古怠。風火山牆、馬頭牆毅然聳立,磚雕木雕複雜多樣,四合院、大天井、磚木結構、屋面雙披,自稱特色。主要院落,宗祠為前廳後堂,雕龍畫棟,名勝古蹟密集。

河陽古民居先後榮獲省級歷史文化保護區、浙江網友最喜愛的三大古村落、浙江省特色旅遊村,並成功入選第一批傳統村落。徜徉在河陽古民居,黑瓦白牆、青石鋪道、雕樑畫棟、耕讀家風......即便是千百年後的今天,行走在這個宗族莊園式古建築群裡,撲面而來的仍是一股股古樸儒雅的氣息。

青山綠水就是金山銀山

縉雲作為典型的山區縣,最大優勢是生態。全縣森林覆蓋率為75.2%,林木綠化率76.9%,負氧離子高達4600個/cm3,全年95%以上優良天氣。轄區內擁有國家首批4A級旅遊區--仙都;兩個省級森林公園--括蒼山森林公園和大洋山森林公園;一個城市森林公園--黃龍城市森林公園。

豐富的生態旅遊資源是縉雲的「無價之寶」,守住了這方淨土,便守住了「金飯碗」。曾經受到區位、交通、土地能諸多要素制約的縉雲,在浙江工業化飛速發展時期,一度淪為浙江這一全國經濟發達省份的「欠發達地區」。近年來,隨蚇孜野芮A旅遊優勢的不斷發揮,當年的「劣勢」轉化成了突出優勢,以旅遊為引領的現代服務業也轉化成了富民強縣、轉型發展的第一支柱產業。

縉雲縣目前正以全縣為旅遊主體,用一個大仙都的概念進行全面開發建設。按照建設「現代化風景旅遊小城市」的城市發展目標,把全縣建成一個大景區,仙都景區創建國家5A級旅遊區,晨龍太空農業園、河陽古民居創建國家4A級旅遊區,大洋山景區、括蒼山森林公園、岩門景區創建國家3A級以上旅遊區。在仙都旅遊品牌的輻射下,一大批特色景區脫穎而出,推動仙都旅遊向縉雲旅遊的轉變。隨荈}發和建設一批高端休閒養生旅遊項目,縉雲旅遊業正從傳統旅遊業向「觀光、休閒、養生、度假、運動體驗遊」轉型升級。

立足於全縣大景區的建設,縉雲縣還提出了「經營鄉村」的理念,茞插u村村有特色、鄉鄉有景點」,以「破壞小、效益好、成本低、帶動廣」為目標,大力推進鄉村休閒旅遊業發展,為農民轉產致富拓展新渠道;大力開發特色鄉村文化資源,充分挖掘促增收的無形資產潛力。農村優美的景色,帶動了農家樂等農村休閒產業的發展。

相關新聞
蘭州新區:荒原築夢起新區 生態多湖建綠城 (2014-06-03) (圖)
香港科技園公司打造亞太最佳科研基地「綠色矽谷」帶動本港綠色產業革命 (2014-06-03) (圖)
全方位體現企業社會責任 新鴻基地產以心實踐可持續發展 (2014-06-03) (圖)
浙江縉雲:生態旅遊打造第一支柱產業 (2014-06-03) (圖)
多措治河 玉溪撫仙湖保護增實效 (2014-06-03) (圖)
源自黃金水源地 崑崙山為中國人造世界頂級好水 (2014-06-03)
生態建設刻不容緩 綠色環保福澤萬民 (2014-06-03) (圖)
以水之清 創建生態文明 以水之心 潤澤造福一方 (2014-06-03) (圖)
六盤明珠 正在崛起的隆德中藥材產業 (2014-06-03) (圖)
六盤勝地 水墨隆德 (2014-06-03) (圖)
點亮淘寶路 紅寶耀九州 (2014-06-03) (圖)
搏擊商海勁帆揚 (2014-06-03) (圖)
綠色中國:香港科技園公司打造亞太最佳科研基地「綠色矽谷」 帶動本港綠色產業革命 (2014-05-30) (圖)
綠色中國:打造工業固廢處理領導品牌 (2014-05-30) (圖)
綠色中國:浙江天台:濟公故里 山水神秀 (2014-05-30) (圖)
綠色中國:馬會傳遞環保訊息無界限 (2014-05-29) (圖)
綠色中國:于翔:情注冰島古茶 愛育鈞翔精品 (2014-05-29) (圖)
全方位節能減排 馬會「綠」處處 (2014-05-29) (圖)
支持社區項目 屢創環保新猷 (2014-05-29) (圖)
綠色中國:雁蕩山西門島海洋度假區 海鮮山珍坐看滄海臥聽潮 (2014-05-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠色中國

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多