檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阿里牽手琱j 為聯賽注更多資金 中國足協:是好事 存隱憂


放大圖片

■琱j奪亞冠盃冠軍,身價暴升。 資料圖片

阿里巴巴集團昨宣布出資12億元入股琱j足球並持有俱樂部50%的股份,馬雲與許家印並列第一成為球隊大股東(詳情見A5版)。中國足協表示,阿里巴巴「牽手」琱j對中超聯賽、中國足球都是好事,但仍然存在「擔心」。

中國足協職業聯賽理事會執行局局長馬成全5日在接受新華社記者採訪時說,阿里巴巴和琱j合作對中國足球和中超聯賽都是好事,而且投資中國足球的企業種類越多越好,免得一旦某一行業出現問題,給中國足球帶來負面影響,除了電商,也希望石油、電信等各行各業都加入進來。

關注琱j非常規做法

馬成全表示,目前的大環境是比較重視足球的,這給有意投資足球的企業帶來了更多機會。

阿里巴巴進入足球是否會令中超產生波動?馬成全認為,應該不會,因為從根本而言這會給聯賽注入更多資金,對聯賽也是促進,還有可能帶動更多企業進入足球領域。

廣州琱j甫一出現,便有不少非常規的做法,比如提議並運作通過了「七外援」政策,以及花錢「大手大腳」,抬高球員、教練價碼門檻及中超、中甲投資門檻。

馬成全認為,這確實是應該考慮的問題,阿里巴巴進入足球後,琱j花錢是否更加大手大腳?門檻是否會進一步抬高?這種擔心是存在的,也是實際存在的問題。但俱樂部如何花錢畢竟是市場行為,中國足協不好干預。

宋衛平斥馬雲重利忘義

上月中,由於馬雲收購杭州綠城的醫療和教育等相關業務,故一度傳出馬雲有意收購杭州綠城的消息。隨後,馬雲路過綠城足球基地時還特意進入參觀,從而被內地媒體大肆報道和解讀。但馬雲入主琱j後,根據《中國足球協會註冊工作管理暫行規定》第十四條,俱樂部之間不得存在關聯關係。俱樂部及其股東、高層管理人員和親屬不得入股其他俱樂部,不得管理其他俱樂部事務,工作人員不得在其他俱樂部任職或兼職。同時,俱樂部股權轉讓也需要經過行業公示。因此,馬雲收購綠城足球的部分業務的可能性也就此破滅。

對此,綠城老總宋衛平極為不滿,稱已向馬雲表達了不滿和抗議。宋衛平稱,他已告訴馬雲,要率兩萬浙江球迷聲討他「不愛浙江愛美人」,重利忘義,嫌貧愛富,不應該是阿里巴巴和馬雲的風格。

據悉,已經有球迷表示要刪除「來往」,以示對馬雲的抗議。 ■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
阿里牽手琱j 為聯賽注更多資金 中國足協:是好事 存隱憂 (2014-06-06) (圖)
新聞分析:棄綠城選琱j 馬雲意不在酒 (2014-06-06) (圖)
中國足壇重磅收購 (2014-06-06)
專家點評:或引伊度奧 救不了中國足球 (2014-06-06) (圖)
中國女排添新血 90後「小主攻」入選 (2014-06-06) (圖)
中華拾錦 (2014-06-06)
讚師弟認真努力訓練 羅雪娟:孫楊亞運有驚喜 (2014-06-05) (圖)
焦劉洋亞運前願望 做好細節 增強力量 (2014-06-05) (圖)
中國男籃第3次創業 暫不談成績 (2014-06-05) (圖)
中國帆船隊「下一個徐莉佳」 (2014-06-05) (圖)
兩岸體育奠基者張豐緒病逝 劉鵬發唁電表哀悼 (2014-06-05) (圖)
中華拾錦 (2014-06-05) (圖)
拉埋天窗 (2014-06-05) (圖)
中國網球終遇冷 (2014-06-04) (圖)
女金剛:網球強國非一夜建成 (2014-06-04) (圖)
中國帆船帆板 仁川亞運保四金 (2014-06-04) (圖)
賈秀全重掌河南建業帥印 (2014-06-04) (圖)
曲波重返青島 落葉歸根 (2014-06-04) (圖)
中華拾錦 (2014-06-04) (圖)
中國女排鍛煉隊伍 物超所值 (2014-06-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多