檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬港通快開車 港交所發秘笈


放大圖片

■港交所刊印了「投資者資料手冊」,教育本港投資者滬港通的詳情及怎樣參與交易。

詳述稅收假日安排等眾多技術問題

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 市場正密鑼緊鼓籌備「滬港通」,除了經紀業界與監管部門外,投資者也是有關機制的極重要一環。港交所(0388)刊印了「投資者資料手冊」,教育本港投資者滬港通的詳情及怎樣參與交易。手冊中向投資者詳述如稅收、交易費用、交易機制、兩地假日安排等眾多技術問題。

據悉,很多經紀與投資者都在理解滬港通在假期前後的運作,港交所的手冊中列舉了假日安排(見表),基本原則就是每逢內地或本港假期,滬股通都不開放;假日的前一天,亦因款項交收的安排而不開放。港交所方面表示,該所將繼續與市場人士及銀行界,就支援假期跨境交易或款項交收,研究有關操作的可行及市場需求。

買A股無得炒即日鮮無沽空

另外,由於內地證券市場不允許回轉交易(即日鮮),因此香港與海外投資者買滬股通股票後,要第二天或以後才可以賣出,但內地投資者買賣港股通股票則可炒「即日鮮」。此外,滬港通均不允許「大宗交易」、不設非自動對盤交易,香港及海外投資者不得就滬股通股票,作無貨沽空活動,也不得參與內地的融資融券計劃。

至於跨境交易的稅務及費用問題,亦是投資者最關注的項目之一,港交所的投資者手冊列明,香港與海外投資者若透過滬港通買賣股票,須繳納上交所現行的交易相關費用,包括經手費、證管費;中國結算則會收取過戶費;內地稅局收取交易印花稅,而有關的印花稅只向賣方收取。

投資者須注意,某些中央結算系統的費用,將仍然適用於滬股通股票,包括與交收指示相關的股份交收費用,以及款項交收費用。另外,香港結算將提供存管及代理人服務,代其結算參與者持有滬股通股票。若獲得證監會批准,香港結算計劃將對此服務推出「新的中央結算系統收費」,費用詳情將於稍後公布,但收費一旦實施,將按月以港元收取。

A股稅費收取方式仍待釐清

此外,國家稅局會向持有滬股的投資者,收取股息紅利稅及資本增值稅,目前港交所正與國家稅局作進一步的磋商,並待國家稅局釐清有關稅項的細節及收取方法。現時,紅利稅將於滬股通股票發行人及中國結算分派時預扣。

兩地證監會未來會積極加強跨境監管及執法合作,在滬港通下建立有效機制,應對各自或雙方市場出現的違法行為。港交所的手冊指,兩地會完善違法線索發現的情報共享機制,以有效合作打擊虛假或誤導陳述、內幕交易和市場操縱等跨境違法行為。

相關新聞
滬港通快開車 港交所發秘笈 (圖)
滬港通假期安排 (圖)
經滬港通進行北向交易的相關收費及稅項 (圖)
有待進一步與監管及稅務部門確定的收費及稅項 (圖)
賭客財來有方 禁銀聯影響濠賭微
中銀結構性人幣存款特優息6.8厘 (圖)
中銀理財人民幣結構性存款年利率 (圖)
花絮:中銀理財「圍」住客戶轉
世盃開鑼 港股成交不足500億 (圖)
財庫局陳家強:兩地基金互認未有時間表 (圖)
琤秅U調零售增長預測至5%
本報專訪:「鞋王」擴張大計半天吊 (圖)
非洲工廠擬年產30萬對鞋 (圖)
馬雲牽頭5億投資21傳媒
王家衛執導美亞娛樂新片
Zara母公司擬入駐天貓
電子支付:積金「轉會」省時一周 (圖)
珠海控股航運地產雙線發展
新店開業 (圖)
大橫琴擬赴港上市 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多