檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建公營房屋 欠地117公頃


香港文匯報訊(記者 陳廣盛)昨午舉行的房委會周年特別會議,大部分委員的聚焦點都是房委會如何在面對未來10年公營房屋興建方面的挑戰,尤其是土地不足的問題。有委員估計,房委會仍欠約79公頃的居屋土地,加上審計署較早前表示公屋土地尚欠38公頃,認為房委會至少尚欠117公頃土地來興建公營房屋。委員又批評,政府沒有善用非住宅設施用地,建議房屋署要地盡其用。

房委會委員劉國裕表示,政府指未來10年要提供80,000個居屋單位,但目前覓得的土地,只能提供約17,000個單位,即尚欠63,000個單位的土地。以房屋署的計算標準,一般假設建1,000個單位需一公頃土地;居屋單位的建屋比例會更低,若800個居屋單位需一公頃土地,63,000 個單位估算就需79 公頃土地。劉國裕續說,與公屋所欠土地相加,房委會至少尚欠117公頃,即約7個維多利亞公園的土地面積。

劉國裕倡善用非住宅設施用地

劉國裕又透露,一個位於市區西鐵站旁的發展項目,內有公屋及居屋地盤各一。兩個地盤合計,獲當局批准可發展的非住宅設施的總樓面面積達16,000平方米。然而,房屋署卻只計劃發展其中的35%,即約5,600平方米,白白將10,400平方米的土地荒廢。

他批評當局沒有善用非住宅設施用地,建議將餘下的1.04萬平方米土地為法定機構、非牟利機構及社會企業、再培訓機構等提供辦公地方及服務基地。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾
梁愛詩:中央闡述立場消誤解
詩姐珠姐:港享司法獨立
湯家驊:「睇書」勿以偏概全
話你知:白皮書確定港司法獨立
白皮書全國發行
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇
「熱血公民」搞手黃洋達簡介
「香港人優先」召集人張漢賢簡介
張全職社運者 五口家領綜援 (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (圖)
特稿:港政改不可損國家安全
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」
英美屢圖干預「一國兩制」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多