檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

申訴署主動查「雙重房屋資助」


放大圖片

■隨茷堻y業的成本不斷增加,當局已不可能做到「一間居屋養兩間公屋」。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)房屋署及房協分別為沒有能力租住私人樓宇的市民,提供受資助的公屋與出租單位,但申訴專員公署發現兩個機構的審查與監察機制出現漏洞,導致一些家庭獲配多一個單位,故決定主動調查機制是否仍然有效。運輸及房屋局局長張炳良昨日表示,房委會有既定機制,確保申請公屋人士或公屋租戶,不會獲得「雙重資助」,並對申訴專員的調查表示歡迎。

香港現時公營房屋供應甚為緊絀,輪候公屋的人數已超過24萬,若資源未獲合理及適時分配,會令一些有真正需要的人士未能及早受惠。現時,房屋署及房協都會為沒有能力租住私人樓宇的市民提供受資助的公屋和出租單位,兩個機構均設有獨立的審查機制,以及有相互協調機制,以防止租戶獲得雙重房屋資助。不過,申訴專員公署卻發現有家庭長期同時佔用兩個分別屬於房署及房協的公營房屋單位,而兩個機構均沒有積極跟進有關問題。

張炳良:房委有既定機制

申訴專員劉燕卿表示,若漏洞屬系統性問題,會影響到公營房屋資源的公平分配,延誤輪候公營房屋人士的上樓時間,所以有必要詳細調查房署及房協有關防止租戶獲得雙重房屋資助的協調機制,以及各自對現有租戶資助資格的審查及監察機制進行調查,以查找可予改善之處。張炳良昨在房委會周年大會後表示,房委會歡迎申訴專員的調查。他強調,房委會有既定機制,確保申請公屋人士或公屋租戶,不會獲得「雙重資助」。

另外,申訴專員公署亦決定展開主動調查、審研政府對旅館業的規管情況。公署表示,不時接獲市民投訴,指民政總署濫發旅館牌照,未有考慮旅館設立在有民居的大廈可能會對大廈居民造成危險及滋擾。部分投訴人更指,民政總署在有違大廈公契的情況下仍會發出牌照。

此外,亦有投訴人指摘民政總署執法不力,未能有效打擊無牌經營的旅館,以致無牌經營旅館的情況日益嚴重,其中可能涉及消防安全及樓宇結構問題,遂展開主動調查。

相關新聞
外交部駁美英:港事不容干涉﹗ (圖)
各界:外國干預損害「一國兩制」 (圖)
袁國強:白皮書無干預港司法獨立 (圖)
屈削高度自治 林鄭:無事實根據 (圖)
范太:法官宣誓護法是莊嚴承諾
梁愛詩:中央闡述立場消誤解
詩姐珠姐:港享司法獨立
湯家驊:「睇書」勿以偏概全
話你知:白皮書確定港司法獨立
白皮書全國發行
激進反對派黃洋達等圖佔立會被捕 (圖)
話你知:黃浸大傳理院畢業 曾拍電影任編劇
「熱血公民」搞手黃洋達簡介
「香港人優先」召集人張漢賢簡介
張全職社運者 五口家領綜援 (圖)
官批長毛刑毀嚴重 不會改過不准保釋 (圖)
白皮書警告:反對派勿勾結境外勢力 (圖)
特稿:港政改不可損國家安全
勾結「台獨」 「佔中」邀「教路」圖謀「港獨」
英美屢圖干預「一國兩制」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多