檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平下月初訪韓 料談經貿朝核


放大圖片

■朴槿惠去年六月訪華時,邀請習近平訪韓。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)日本《讀賣新聞》昨日報道稱,中國國家主席習近平將於7月3日至4日作為國賓首次訪問韓國。屆時,習主席將會與韓國總統朴槿惠進行第5次中韓首腦會談,預料雙方將談及加強雙邊經貿以及朝核和對日關係等議題。會談結束後,中韓雙方將發表共同聲明。對此,中國外交部向本報回應稱,目前中韓正就訪問的具體日期及日程安排保持密切溝通。中方相信習近平主席訪問韓國將有力推動中韓關係進一步發展,為促進地區和平發展做出積極貢獻。

可能討論對日對朝政策

《讀賣新聞》報道預計,習近平訪韓期間,可能會如同此前中方領導人訪韓一樣,會在韓國國會上進行演說。目前韓國國會正調整具體訪問行程。報道認為,習近平在沒有訪問日本和朝鮮之前訪問韓國,突出了對韓國的重視。報道預料,中韓元首屆時將討論對日、對朝政策,並可能會在歷史問題上強調共同反對日本。

對於習近平訪韓報道,中國外交部發言人華春瑩昨日表示,中方高度重視發展與韓國的關係,中韓兩國之間一直保持荓K切高層交往。去年六月下旬朴槿惠總統對中國進行了成功的訪問,朴槿惠總統多次邀請和歡迎習近平主席盡快訪韓,習近平主席愉快地接受了邀請。她說,有關習近平訪問韓國的消息將適時發佈。

日前,中國外長王毅曾在給中韓公共外交活動的賀信中表示,習近平主席將在不久後訪問韓國。韓國方面亦透露,不久前,王毅外長訪問韓國時,雙方就習近平主席訪韓事宜進行交流。

美助卿稱支持中韓合作

《讀賣新聞》報道稱,中方領導人訪問韓國,將會加快韓國脫離美日的速度。不過,美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿拉塞爾當地時間18日在華盛頓表示,中國的崛起為本地區帶來更多機遇,中韓兩國的經貿聯繫一直在增加,美方注意到習近平將在不久後訪問韓國,這是地區關係的「非凡里程碑」,此訪有助於促進朝鮮問題上的合作。他表示,美國全力支持中韓合作。

與中韓關係繼續提升形成鮮明對比,日韓關係依然緊張。對此,拉塞爾表示擔憂。他說,日韓都是美國的重要盟友,兩國正通過歷史問題對話機制就敏感問題保持磋商,但雙方都需要努力改善關係。

相關新聞
李克強訪希臘 擴物流基建合作 (圖)
特寫:總理從小愛讀宙斯阿波羅 (圖)
話你知:中遠比雷埃夫斯港碼頭:中希合作典範 (圖)
李克強訪希臘行程
專家:中國建海洋強國 絕非為一己私利
英智庫演講 承諾中國經濟不會硬茬 (圖)
花絮:唐寧街10號午餐 五菜400元
習近平下月初訪韓 料談經貿朝核 (圖)
反華暴亂遺害 重創中越邊貿 (圖)
受損中資企業至今未獲賠償 (圖)
官報刊文 勸越早回頭
中國三處鑽井平台南海作業 (圖)
環太演習 中美等國艦艇組特混編隊 (圖)
菲美軍演 稱與華爭議無關
山西官場強震 令政策杜善學「雙落」 (圖)
中國布局高鐵「走出去」 (圖)
中國與國外高鐵合作情況
首份地方債評級報告出爐 廣東獲3A (圖)
外儲二季度衝四萬億美元關
艾爾肯.吐尼亞孜升任新疆常委 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多