檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

受損中資企業至今未獲賠償


放大圖片

■越南商販水果攤位大多無人問津。 唐琳 攝

香港文匯報訊(實習記者 唐琳 廣西報道)在越南這次暴亂中,包括台商在內的中資企業紛紛遭殃,廠區被破壞、生產設備被砸、貨物被燒。據初步統計,此次事件中光胡志明市平陽省就有460多家當地企業遭暴徒破壞、15家工廠遭縱火、10輛汽車被燒燬。有廠商稱,至今未獲得任何賠償,「雖然官方表示有關商可獲減免稅費,但基本上沒有太多作用。」

越南官方早在5月21日表示,在河靜、平陽、同奈省反華遊行中受到影響的企業,可以免、減、緩繳各類稅費並可以得到其他補償。在越南北部從事紅木生意的聶先生是暴亂時返回國內的,與其他工廠老闆一樣,他已經回到越南繼續從事紅木生意,他坦言,越南政府的確發佈過可以減免企業稅費的通知,但除了這兩項,沒有其他補償。

廠商怨稅費減免作用不大

除了發佈減免稅費的通知,越南政府方面的賠償態度讓廠商不滿,戚老闆的紅木工廠在此次事件中遭受了不少損失,雖現在已正常生產,但戚老闆仍然在為賠償的事宜奔波。戚老闆坦言,政府是出了可以減免稅費的通告,但這對於損失來說只是很小的一部分,而且政府沒有給予其他方面的賠償,兩年的稅費減免基本上沒有起太多作用。

而在越南待了近兩年的張先生原來在一家紅木廠打工,在事件發生後他也返回國內,雖然事件逐漸平息,但張先生沒有選擇返回越南,而是前往浙江台州,「我覺得我還是選擇回到祖國比較有安全感」,張先生坦言,與他一起打工的同伴都去了浙江、廣東等地,他也不會考慮再去越南。

相關新聞
李克強訪希臘 擴物流基建合作 (圖)
特寫:總理從小愛讀宙斯阿波羅 (圖)
話你知:中遠比雷埃夫斯港碼頭:中希合作典範 (圖)
李克強訪希臘行程
專家:中國建海洋強國 絕非為一己私利
英智庫演講 承諾中國經濟不會硬茬 (圖)
花絮:唐寧街10號午餐 五菜400元
習近平下月初訪韓 料談經貿朝核 (圖)
反華暴亂遺害 重創中越邊貿 (圖)
受損中資企業至今未獲賠償 (圖)
官報刊文 勸越早回頭
中國三處鑽井平台南海作業 (圖)
環太演習 中美等國艦艇組特混編隊 (圖)
菲美軍演 稱與華爭議無關
山西官場強震 令政策杜善學「雙落」 (圖)
中國布局高鐵「走出去」 (圖)
中國與國外高鐵合作情況
首份地方債評級報告出爐 廣東獲3A (圖)
外儲二季度衝四萬億美元關
艾爾肯.吐尼亞孜升任新疆常委 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多