檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

首份地方債評級報告出爐 廣東獲3A


放大圖片

■首份地方政府債評級報告出爐,廣東債務總規模位居內地第二。資料圖片

香港文匯報訊 在「償債壓力最重的一年」,首份中國地方政府債評級報告出爐。廣東省財政廳18日公佈了一份名為《2014年廣東省政府債券評級報告》的第三方文件。該文件顯示,截至2013年6月末,廣東省地方政府性債務總額為10165.37億元,較2012年末增長6.43%。廣東省地方政府性債務規模總體較大,位列內地第二位。評級報告給出廣東AAA級評估。

據新華網報道,為進一步推進地方債發行改革,建立規範的融資機制,財政部不久前選取了上海、浙江、廣東、深圳、江蘇、山東、北京、青島、寧夏、江西等地試點地方政府債券自發自還。為有效防控地方債「自發自還」的風險,財政部要求試點地區開展債券信用評級以及債券信息披露。試點地區地方債信用評級等級劃分為三等九級,符號表示為:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。

地方債總體規模 粵居第二

評級報告顯示,截至2013年6月末,廣東省地方政府性債務中負有償還責任的債務為6931.64億元,負有擔保責任的債務1020.85億元,可能承擔一定救助責任的債務2212.88億元。廣東省負有償還責任債務佔債務總額的比重為68.19%,高於各省60.85%的平均水平。

2014年,廣東省到期需償還的政府負有償還責任的債務比重為17.40%,逾1206億元。儘管廣東地方債總體規模較大,位列內地第二位,但由於「廣東省經濟及財政實力較強,債務增長水平、總債務率等指標相對較低」、「廣東省財政資金的流動性較好,對債務的管控措施較為完善」等原因,評級報告給出了AAA級的評估。

相關新聞
李克強訪希臘 擴物流基建合作 (圖)
特寫:總理從小愛讀宙斯阿波羅 (圖)
話你知:中遠比雷埃夫斯港碼頭:中希合作典範 (圖)
李克強訪希臘行程
專家:中國建海洋強國 絕非為一己私利
英智庫演講 承諾中國經濟不會硬茬 (圖)
花絮:唐寧街10號午餐 五菜400元
習近平下月初訪韓 料談經貿朝核 (圖)
反華暴亂遺害 重創中越邊貿 (圖)
受損中資企業至今未獲賠償 (圖)
官報刊文 勸越早回頭
中國三處鑽井平台南海作業 (圖)
環太演習 中美等國艦艇組特混編隊 (圖)
菲美軍演 稱與華爭議無關
山西官場強震 令政策杜善學「雙落」 (圖)
中國布局高鐵「走出去」 (圖)
中國與國外高鐵合作情況
首份地方債評級報告出爐 廣東獲3A (圖)
外儲二季度衝四萬億美元關
艾爾肯.吐尼亞孜升任新疆常委 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多