檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國布局高鐵「走出去」


放大圖片

■中國正與數十國家談高鐵合作。圖為工作人員正在對動車組進行車體清潔保養。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)前日發表的中英聯合聲明兩次提及「高鐵」,中國高鐵的出海步伐再次引起關注。中國工程院院士王夢恕透露,中國正在和二、三十個國家談高鐵合作,中方將為這些跨國高鐵建設提供出資金和技術支持,置換當地資源。

國務院總理李克強訪英時,中英發表的聯合聲明中,「高鐵」出現了兩次。據悉,中英雙方可能合作的高鐵項目,是連接倫敦和英格蘭北部造價約500億英鎊的HS2高鐵項目。

中國的「高鐵戰略」早就瞄準歐洲。李克強此前出訪中東歐時,就曾大力推銷高鐵和中國設備。

中國前駐瑞典大使陳明明就向內地媒體指出,歐洲的很多鐵路老化陳舊,需要更新,但除了法國和德國以外,基本都比中國落後。而中國的主要競爭對手德國和法國,又沒有中國融資能力強,設備也比中國高鐵的價格貴。

已定三跨國路線

除了歐洲市場,擁有技術與資金優勢的中國高鐵,事實上,更多地把目光瞄向了世界。早在2009年,中國已確定周邊三條高鐵規劃戰略,分別是歐亞高鐵、中亞高鐵和泛亞高鐵。

計劃中的歐亞高鐵從倫敦出發,經巴黎、柏林、華沙、基輔,過莫斯科後分成兩支,一支入哈薩克斯坦,另一支遙指遠東的哈巴羅夫斯克,之後進入中國境內的滿洲里。

中亞高鐵與古老的「絲綢之路」重合,取道吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦等中亞國家,經過伊朗,再到土耳其,最後抵達德國。

另外一條泛亞鐵路,是覆蓋東南亞地區的高鐵網絡。從昆明出發,途經越南、緬甸、柬埔寨、泰國、馬來西亞等國家,最後抵達新加坡。

途經國參與運營

王夢恕對內地媒體透露,中國正在和二三十個國家談高鐵的合作。跨境高鐵的建設原則主要是,由中方出資金、出技術、出設備去建設,建成後由途經國家來參與運營。

王夢恕稱,在此過程中,中方將與相關國家洽談,用修建高鐵來置換當地資源,如中亞和歐洲的油、氣資源,緬甸的鉀礦,由此建立長效合作機制,以保障中國能源資源的使用。除了推動中國與周邊諸國的連通、貿易往來,也將保障中國稀缺資源的進口,利於油路、氣路等暢通。

王夢恕還表示,高鐵走出去了,相關產業的工廠也可以走出國門,用一條高鐵帶動整個產業鏈的「出口」。

相關新聞
李克強訪希臘 擴物流基建合作 (圖)
特寫:總理從小愛讀宙斯阿波羅 (圖)
話你知:中遠比雷埃夫斯港碼頭:中希合作典範 (圖)
李克強訪希臘行程
專家:中國建海洋強國 絕非為一己私利
英智庫演講 承諾中國經濟不會硬茬 (圖)
花絮:唐寧街10號午餐 五菜400元
習近平下月初訪韓 料談經貿朝核 (圖)
反華暴亂遺害 重創中越邊貿 (圖)
受損中資企業至今未獲賠償 (圖)
官報刊文 勸越早回頭
中國三處鑽井平台南海作業 (圖)
環太演習 中美等國艦艇組特混編隊 (圖)
菲美軍演 稱與華爭議無關
山西官場強震 令政策杜善學「雙落」 (圖)
中國布局高鐵「走出去」 (圖)
中國與國外高鐵合作情況
首份地方債評級報告出爐 廣東獲3A (圖)
外儲二季度衝四萬億美元關
艾爾肯.吐尼亞孜升任新疆常委 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多