檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泥石流突襲 京廣線列車出軌


放大圖片

■事發時列車車廂內一片狼藉。 中新社

山土衝進車廂乘客嚇醒 5傷困逾千人

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)連日的暴雨,再次威脅京廣線湖南至廣東區間鐵路安全。由南昌開往廣州東的T171列車昨日凌晨5時行至廣東清遠英德沙口隧道時,突遇塌方,巨大的泥石流衝入列車內,導致兩節車廂出軌,5名乘客受傷,逾千乘客一度被困。經過6個多小時的搶修,京廣線恢復通車。由於險情持續,19日至20日,京廣線共有6趟列車停駛。

連日來,湖南及粵北連日普降大雨,京廣鐵路出現多處險情。19日凌晨,由南昌開出的列車在進入英德時,由於該地段山體多,隧道密集,近日又遭遇連日大雨。

「大石頭砸穿玻璃」

4時50分左右,天還沒亮,多數旅客還在睡覺時,列車剛經過沙口隧道,列車中部突然猛烈晃動。據在第8節車廂的旅客王先生稱,猛烈晃動令他差點從睡鋪掉下來。旅客們從睡夢中驚醒,紛紛從床鋪爬下來。驚魂中,有旅客發現,列車已出軌。在第7節和第8節車廂連接處,大量泥石流衝破車體的鋼化玻璃,衝入車廂,衛生間被嚴重破壞,厚厚的泥層覆蓋茼a面,現場一片混亂,「一塊大石頭砸穿了窗玻璃,幸好沒有砸中旅客。」

不過,1號及2號鋪仍有5名旅客受傷,所幸傷勢不重。據旅客介紹,萬幸的是,泥石流衝擊的車廂為臥鋪車廂,且撞擊部位多在車廂連接處。「如果撞擊的是旅客較為密集的硬座車廂,受傷的人會更多。」

列車現大面積晚點

廣鐵表示,遭遇泥石流衝擊的是列車8號車廂及連接處。事發時,列車剛出隧道,此時,前方剛剛發生塌方。司機發現險情後,緊急煞停列車,但由於距離太近,列車仍以較快速度衝過被泥石流覆蓋的鐵軌。與此同時,大量泥石流仍在從山坡衝下,並直接衝擊到列車。

昨晨,旅客分批次被安排到其他前往廣州的列車。受事故影響,京廣鐵路雙向出現大面積晚點,中午之後的班次就是「待安排」,當局提醒旅客,他們可辦理退票手續或改乘其他交通工具。廣鐵集團發佈通告,指經過約6小時緊急搶險,沙口隧道附近險情排除,列車恢復限速運行。

相關新聞
李克強訪希臘 擴物流基建合作 (圖)
特寫:總理從小愛讀宙斯阿波羅 (圖)
話你知:中遠比雷埃夫斯港碼頭:中希合作典範 (圖)
李克強訪希臘行程
專家:中國建海洋強國 絕非為一己私利
英智庫演講 承諾中國經濟不會硬茬 (圖)
花絮:唐寧街10號午餐 五菜400元
習近平下月初訪韓 料談經貿朝核 (圖)
反華暴亂遺害 重創中越邊貿 (圖)
受損中資企業至今未獲賠償 (圖)
官報刊文 勸越早回頭
中國三處鑽井平台南海作業 (圖)
環太演習 中美等國艦艇組特混編隊 (圖)
菲美軍演 稱與華爭議無關
山西官場強震 令政策杜善學「雙落」 (圖)
中國布局高鐵「走出去」 (圖)
中國與國外高鐵合作情況
首份地方債評級報告出爐 廣東獲3A (圖)
外儲二季度衝四萬億美元關
艾爾肯.吐尼亞孜升任新疆常委 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多