檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科專「降呢」辦護理高級文憑班


放大圖片

■時美真(左)表示,科專籌備開辦培訓登記護士的護理學高級文憑課程,現正送審。右為汪國成。 馮晉研 攝

香港文匯報訊(記者 馮晉研)香港科技專上學院於2005年曾開辦培訓註冊護士的自資護理學副學士課程,被護士管理局(護管局)以註冊護士應具備大學學歷為由,拒絕讓課程通過專業評審,令開辦課程一事觸礁,連累當時已經就讀該課程3年的學生失去專業資格。事隔6年,科專再接再厲,「降呢」開辦培訓學歷要求較低的登記護士護理學高級文憑,又邀得前護士管理局主席汪國成擔任該校的策略發展總監,策劃成立護理及健康科學院,培訓醫護專才。科專校長時美真表示,汲取過往的經驗,今次開辦課程會更謹慎,不容許學生再冒險,也不擔心影響收生;而該校亦正研究申請升格為專上學院。

培訓登記護士待學評局審批

時美真昨日與傳媒茶敘時表示,決定成立護理及健康科學院,籌備開辦護理學高級文憑(普通科)課程,目的是培訓登記護士,應付業界需求。課程現正等待學術及職業資歷評審局和護士管理局審批。課程規定,學生須完成不少於1,600小時的實習和1,000小時的理論課程,以具備相關入職的資格。

該校又擬開辦健康科學副學士課程,培訓職業治療助理、護理保健員和物理治療助理等人才,課程同樣等待學評局審批。兩項課程預計合共取錄200名學生,學費約為6萬元至8萬元。

事實上,科專早於在2005年曾開辦培訓註冊護士的自資護理學副學士課程,時美真表示,當年課程雖然成功通過當局的學歷評審,但開辦3年才得知護士管理局拒絕讓課程通過專業評審,結果學生畢業後不能成為註冊護士,後來獲醫管局接收學生,解決事件。

她坦言,與當局溝通出現問題,「當年通過學評局時,不理解(護管局)希望註冊護士有大學學歷,但我們辦副學士,是學歷倒退。」她又指,學生最終都能夠成為護士,入職後的表現備受讚賞,即使課程開辦失敗,也能證明科專培訓的護士水準有保證。

邀汪國成任策略發展總監

今次捲土重來,被問及開辦課程有否信心,時美真表示,這次籌備開辦新課程會特別謹慎,除了邀得前護士管理局主席、以護理系為強項學科的前東華學院校長汪國成出任科專策略發展總監一職外,課程亦由培訓「註冊護士」改為培訓「登記護士」,相信可符合護管局的要求。

護理學課程競爭向來激烈,時美真預計,成績至少需達文憑試5科3級才有機會入讀。為了吸引一些有心投身護理界的學生,校方有意騰出兩至三成名額取錄具中學校長推薦且有相關服務經驗的學生。汪國成補充指,護理界人才需求殷切,即使再多幾所院校開辦護理學系,仍然有市場,不擔心收生競爭。

千學生聯署撐升格專上學院

科專正研究申請升格為專上學院,已獲逾千名學生聯署支持,目前已申請《專上學院條例》第三百二十章註冊,評審將於明年年中至年底進行;若一切順利,計劃通過審批後開辦學士課程,包括會計和犯罪調查。

相關新聞
教協推教材谷「公投」 教界批政治動機明顯 (圖)
浸大饒宗頤國學院院刊發布 (圖)
浸大自資學院「2+2」課程推「直通」
農產品及海魚兩獎學金接受申請
科專「降呢」辦護理高級文憑班 (圖)
中大研討大學英語教學成效 (圖)
十賭九輸:地上世界盃 地下賭波熱 (圖)
概念圖:賭波 (圖)
英文應試攻略:掌握修辭基本法 文句更生動傳神
銀幕有話兒:基廷語出「糞便」 指示學生撕書 (圖)
騎呢遊學團:紅髮Ginger 全球罕見 (圖)
古文解惑:與禹論知人 籀陪狺E德 (圖)
淺談英語:世盃Kick off 全球Hurray (圖)
康文展廊:巴黎.丹青 - 二十世紀中國畫家展 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多