檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 體壇焦點 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上屆盟主連敗出局 西班牙「狂牛」王朝沒落!


放大圖片

■布斯基斯要接受殘酷的現實。  美聯社

「狂牛」王朝沒落!憑藉Tiki-taka戰術主宰足壇6年的西班牙終於走到盡頭,這支衛冕球隊昨晨世界盃B組次輪以0:2不敵智利,兩連敗後與澳洲雙雙出局,成為世盃第5支小組出局的衛冕球隊。縱然卡斯拿斯、沙維及韋拿等曾開拓出傲視足壇的「狂牛」盛世,今天只能含淚成為西班牙霸主時代終結的見證者。

首戰以1:5大敗給荷蘭,西班牙主帥迪保斯基今仗對正選陣容作出若干調整,換上柏度洛迪古斯與查維馬天尼斯,但上場表現失準的卡斯拿斯和迪亞高哥斯達仍任正選。有中場維達爾與西甲兵阿歷斯山齊士的智利,甫開賽便以不惜體力的迫搶及硬朗攔截令西班牙難以組織攻勢。

第5支小組拜拜衛冕隊

西班牙首仗大敗後明顯信心未復,引以為傲的小組短傳頻頻斷纜,終在20分鐘被智利一次美妙快攻,由伊度亞度華加斯近門破網射成1:0。到完半場前夢遊球場的西班牙再次失守,艾蘭古斯乘卡斯拿斯撲出罰球不遠,禁區內補射成2:0。

迪保斯基:談換血還太早

換邊後西班牙換入佐治高基、辛迪卡索拉和費蘭度托利斯,但球隊仍顯得力不從心,加上智利門將巴禾屢救險球,西班牙最終吞世界排名14的智利雙蛋,兩連敗與澳洲齊提早出局,亦是繼1950年意大利、66年巴西、2002年法國及10年意大利後第5支小組出局的衛冕隊。

6年內奪得兩次歐國盃及1次世盃冠軍,但再漂亮的履歷仍難改寫西班牙於巴西世盃表現失色的事實。外界一窩蜂將矛頭指向隊中老將及主帥迪保斯基身上,不過迪帥認為要說大換血言之尚早:「我選擇這班球員時絕無想過會小組出局,但現實就是這樣,要思考未來茪漺咻斲椄O太早,我們當前是要冷靜反省。」

西班牙「三連冠」功臣恩尼斯達和沙治奧拉莫斯亦異口同聲表示,球員鬥心仍在,盼球迷繼續信任他們。但中場大將沙比阿朗素卻認為,近6年的成功已磨滅不少球員的求勝慾望:「我們缺少了對勝利和冠軍的渴望,我們今屆世盃犯下太多錯誤,應是時候改變。」

智利以表現證明己隊是今屆賽事其中一支黑馬,極高的速度與攻守效率令西班牙技術高超的中前場相形見拙,為球隊打開紀錄的伊度亞度華加斯更榮膺全場最佳。教練森保利對能夠擊敗西班牙毫不意外:「西班牙過去幾年取得了偉大成就,但沒有一支球隊可永遠勝利,我們面對任何對手都會採取這種進取踢法。」  ■香港文匯報記者 郭正謙

相關新聞
上屆盟主連敗出局 西班牙「狂牛」王朝沒落! (2014-06-20) (圖)
喊住道歉 聖卡斯走下神壇 (2014-06-20) (圖)
西班牙有條件東山再起 (2014-06-20) (圖)
鬥牛士頹爆敗因 (2014-06-20) (圖)
球場內外 (2014-06-20)
荷蘭驚險踢走袋鼠兵未足喜 (2014-06-20) (圖)
蚇钂 (2014-06-20) (圖)
搞破壞 (2014-06-20) (圖)
世盃B組積分榜 (2014-06-20) (圖)
慘吞格仔軍4蛋出局 非洲雄獅內訌蒙羞 (2014-06-20) (圖)
健康受質疑 C朗:踢不踢我作主 (2014-06-20) (圖)
巴西世界盃吉祥物瀕臨絕種 (2014-06-20) (圖)
拳手支招 解眼睏踢走睡魔 (2014-06-20) (圖)
體壇連線 (2014-06-20) (圖)
勝利巡遊 (2014-06-20) (圖)
四年前兵變鬧劇已成過去 法國將「士」用命 (2014-06-20) (圖)
天竺鼠貼瑞士勝法 (2014-06-20) (圖)
保方復出 意國求「達」標出線 (2014-06-20) (圖)
洪厄教頭齊倒戈 (2014-06-20) (圖)
球場 內 外 (2014-06-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體壇焦點

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多