檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 體壇焦點 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西班牙有條件東山再起


放大圖片

■迪保斯基輸到失魂,差些上了智利的大巴,要職員提醒。

由天堂一下子深陷地獄,西班牙無可避免要面臨一定程度的變革。西班牙今屆世界盃無法抗衡體能及速度佔優的荷蘭和智利,引以為傲的「Tiki-taka」短傳戰術被洛賓與阿歷斯山齊士等快翼衝得七零八落,猶幸西班牙仍坐擁世界上最出色的天才寶庫,「狂牛」軍團還有東山再起的機會。

新秀輩出 招牌戰術仍有價值

與其說Tiki-taka已過時,今屆西班牙的問題更應歸咎於戰術執行者身上,這套在巴塞羅那發揚光大的戰術除講求球員間的短傳走位外,更要求中前場球員在失球後要立即進行反搶,以減輕防線負擔。但由於戰術重心沙維(編者按:今仗全場後備)及恩尼斯達均已年過30,體能大不如前。兩位中場大師今季在巴塞的表現便可見一斑,而在國家隊他們身邊亦缺乏能跑能搶的「護衛」,沙比阿朗素與布斯基斯均不是覆蓋面廣、跑動能力強的球員,令對手後防成功搶截、直接衝擊薄弱的防線。

鑒於西班牙近年的輝煌戰績,主帥迪保斯基在經驗及活力面前選擇了前者,雖為此付上沉重代價,但亦成為西班牙新星及後能上位的良機。事實上,西班牙青年軍在近年歐洲賽堪稱「無敵」,5年間4度問鼎歐洲冠軍,而且亦不乏當打或冒起之新秀,除今仗後備入替的新一代中場佐治高基,沒入選23人的艾斯高與堤亞高艾簡達拿均能保證老將淡出後西班牙仍有足夠的戰鬥力。門將方面亦有迪基亞可取代水準下滑的卡斯拿斯,至於迪亞高哥斯達雖在今屆世盃碌碌無為,但很大原因是受傷患影響及默契欠佳所累。  ■香港文匯報記者 郭正謙

相關新聞
上屆盟主連敗出局 西班牙「狂牛」王朝沒落! (2014-06-20) (圖)
喊住道歉 聖卡斯走下神壇 (2014-06-20) (圖)
西班牙有條件東山再起 (2014-06-20) (圖)
鬥牛士頹爆敗因 (2014-06-20) (圖)
球場內外 (2014-06-20)
荷蘭驚險踢走袋鼠兵未足喜 (2014-06-20) (圖)
蚇钂 (2014-06-20) (圖)
搞破壞 (2014-06-20) (圖)
世盃B組積分榜 (2014-06-20) (圖)
慘吞格仔軍4蛋出局 非洲雄獅內訌蒙羞 (2014-06-20) (圖)
健康受質疑 C朗:踢不踢我作主 (2014-06-20) (圖)
巴西世界盃吉祥物瀕臨絕種 (2014-06-20) (圖)
拳手支招 解眼睏踢走睡魔 (2014-06-20) (圖)
體壇連線 (2014-06-20) (圖)
勝利巡遊 (2014-06-20) (圖)
四年前兵變鬧劇已成過去 法國將「士」用命 (2014-06-20) (圖)
天竺鼠貼瑞士勝法 (2014-06-20) (圖)
保方復出 意國求「達」標出線 (2014-06-20) (圖)
洪厄教頭齊倒戈 (2014-06-20) (圖)
球場 內 外 (2014-06-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體壇焦點

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多