檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

最高法研接收在台服刑陸人


香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)最高人民法院昨日召開發佈會稱,最高人民法院正在起草有關辦理接收在台灣地區服刑的大陸居民返回大陸服刑案件的司法解釋,並計劃就認可和執行台灣法院民事判決、認可和執行台灣仲裁裁決分別重新起草發佈系統性的司法解釋。同時,大陸方面呼籲台灣盡早將大陸法院的調解書和支付令納入認可範圍。

台未明確認可陸判決

今年是《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》生效5周年。最高人民法院新聞發言人孫軍工介紹,目前,兩岸司法互助在地域範圍上已經實現了全覆蓋。自2009年6月協議生效實施以來,人民法院共辦理涉台送達文書、調查取證、罪贓移交和裁判認可司法互助案件37423件。

最高人民法院1998年來曾陸續出台4個關於認可和執行台灣法院判決等法律文書的司法解釋。

孫軍工表示,目前,最高人民法院計劃就認可和執行台灣法院民事判決、認可和執行台灣仲裁裁決分別重新起草發佈系統性的司法解釋。

最高人民法院研究室副主任兼港澳台司法事務辦公室主任郃中林指出,台灣地區尚未明確認可大陸民事裁判的既判力(意指確定裁判的效力),也尚未將大陸法院的調解書和支付令納入認可範圍。他認為,這需要台灣有關方面本虒邦磛鬎閉讞w和互惠原則,盡快加以解決。

相關新聞
張志軍25日赴台 兩岸政治新突破 (圖)
陸委會:沒安排「張蔡會」
張志軍訪台行程
寶島快評:晤陳菊向綠傳遞陸思路
最高法研接收在台服刑陸人
40民進黨代表連署籲「凍獨」 (圖)
百漁民圍海軍基地 抗議演習損生計 (圖)
湘農民合作社赴台培訓
台漁船急駛印尼 船長疑遭漁工挾持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多