檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數碼收發站:歐美同步低息 股市續有景


司馬敬

美聯儲局議息結果再次向投資市場帶來維持長期低息刺激經濟,甚至將長期利率預測降至3.75厘,刺激美股三大指數隔晚持續上升,標指更創下1,956的收市新高完場,而道指再升近百點衝上16,906報收。周四亞太區股市普遍上升,日股升1.6%創4個半月高位,台股升0.4%,亦創出6年高位,澳洲股市亦挺升逾1%。不過,內地股市則先升後急跌1.55%,上綜指退至2,023,拖累港股由升轉跌,由中資金融、資源股領漲下,曾升逾百點高見23,300水平,其後瓻反覆回落至23,123低點,收報23,168,全日倒跌14點,成交494億元。大市連跌4日,受阻23,300,但退近23,100/23,200又獲承接,反映大戶在好淡爭持中,市底仍強,在美聯儲局再帶來正面消息下,續有利風險資金投入股市等資產市場,有利港股及A股市場反覆向好。

美聯儲局公布利率決議,每月減少買債100億美元至350億美元,並下調聯邦基金利率的預測中值從4%降至3.75%。這是過去多次議息會議所沒有,對市場利率恐懼症變相帶來穩定信心作用。

耶倫再派定心丸

議息另一意外信息,是下調今年GDP增長由原來的2.8%至3%,降至2.1%至2.3%,即調低達0.7個百分點。聯儲局此舉猶如對近期市場對經濟次季有強勁反彈潑了冷水,也反映聯儲局對經濟復甦仍保持審慎態度,並沒有被5月份的就業數據好轉而放鬆政策。聯儲局主席耶倫在回應何時加息時,再向市場派定心丸,強調沒有時間表,指出「如經濟不及預期,聯儲將推遲或放緩加息;如經濟比預期強勁,聯儲會提早及加快升息。」

在聯儲局公布議息結果後,市場普遍維持明年次季加息的看法,同時亦紓緩了議息前憂慮加大退市及提早加息的預期。值得一提的是,美聯儲局降低今年增長預測及下調中期低利率水平,實際上也呼應了早前歐洲央行減息、存款負利率及擴大LTRO(長期再融資操作)的舉措,避免美國市場資金大舉倒向歐洲市場。當然,聯儲局就經濟、利率層面的最新政策,也對應了伊拉克亂局造成油價急升而對經濟帶來的不明朗影響。

李總理保「7.5%」信心十足

圍繞中國經濟的消息,李克強總理在英國金融論壇上,也向國際市場投放相當正面的信息,重點是回應了市場對中國經濟硬茬高獐~慮,認為今年中國經濟增長不少於7.5%,有信心經濟硬茬陛A長期將保持中高速增長。李總理在出訪英國前曾表示力保今年經濟增長7.5%,最新的講法是「至少增長7.5%」,說明李總理對下半年經濟回升信心十足,也可預期國務院、人行會相應推出政策推動經濟增長。因此,中國經濟政策面的憧憬仍是利好下半年股市的因素。

A股昨急回跑輸,並非有特殊的不利因素,主要是受IPO引發市場資金流向新股市場所致,新股IPO市盈率(PE)低吸引了市場資金抽離炒作,當這個因素消化後,A股市場不難有像樣的反彈。個股方面,軟件股的匯財(8018)再大升43%,收報0.89元,成交逾7,000萬元。公司宣布控股股東陳鍚強購回9.5%及6.6%之Luster Wealth權益。匯財業務的最新動向,是向證券業務提供滬港通相關軟件的解決方案,業務大幅增長可期。.

相關新聞
數碼收發站:歐美同步低息 股市續有景 (2014-06-20)
股市縱橫:交行被低估可保強勢 (2014-06-20) (圖)
紅籌國企/窩輪:長汽消化利淡可博反彈 (2014-06-20)
大市透視:大盤可望保持較強穩定性 (2014-06-20)
證券分析:華電福新估值不貴 (2014-06-20)
證券推介:威勝產品需求殷宜低吸 (2014-06-20) (圖)
AH股差價表 (2014-06-20) (圖)
投資攻略:負利率提振 德國基金看俏 (2014-06-20) (圖)
金匯動向:憂區內通脹回升 歐元料上試1.372 (2014-06-20) (圖)
金匯出擊:通脹升溫 紐元可續攀升 (2014-06-20) (圖)
今日重要數據公佈 (2014-06-20) (圖)
投資攻略:次季能源基金看高一線 (2014-06-19) (圖)
金匯動向:通脹放緩引發回吐  英鎊1.7關乏力再進 (2014-06-19) (圖)
金匯出擊:關注美聯儲政策 日圓爭持待破 (2014-06-19) (圖)
今日重要數據公布 (2014-06-19)
數碼收發站:中英合作 中行匯豐獲益大 (2014-06-19)
股市縱橫:鞍鋼走勢漸入佳境 (2014-06-19) (圖)
紅籌國企/窩輪:中信資源趁調整收集 (2014-06-19)
大市透視:國指期貨是主戰場 (2014-06-19)
投資觀察:人行定向寬鬆效果漸現 (2014-06-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多