檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家視野:前海應創新現代金融體制


放大圖片

■前海合作區應充分發揮毗鄰港澳的優勢的同時,更要茞揖球,大膽探索。

「與30多年前設立深圳特區相比,前海合作區的試驗層次要高得多,難度也大得多。」就前海的開發開放問題,中國WTO研究會常務理事、中國人民大學金融研究院高級研究員何偉文表示,希望前海合作區充分發揮毗鄰港澳的優勢的同時,更要茞揖球,大膽探索,創新我國最高水平開放模式,要為國家將來在全球自由貿易體制和競爭中取得決定性優勢而先行先試。

何偉文直言,前海的意義不在於前海,而在於全國,前海合作區如果在這方面取得成果,創造出可複製的新經驗和新模式,向全國推廣,將具有全國性的歷史意義。

「前海合作區的優勢在於靠近港澳,而港澳的現代金融體制十分發達,前海在創新現代金融體制方面大有可為。」何偉文說,前海合作區可與上海互相借鑒,不斷創新金融發展新形式,創新金融管理的新體制機制。前海亦應積極借鑒港澳經驗,在資金來源、資金運作、金融產品創新等方面可積極創新探索。

同時,他建議,前海要抓住人民幣國際化和利率市場化的重大機遇。如果利率市場化兩三年內放開,前海可爭取在一年內推開。但在金融衍生品創新方面還是要謹慎,要切合我國實際大膽探索,創造新經驗。

他說,前海與上海的試驗涉及投資、金融、現代服務業和整個經濟治理,與當前世界最高水平的自貿協定談判目標不相上下。因此,國家對前海的期望絕不是僅僅多創造GDP,而是為國家將來在全球自由貿易體制和競爭中取得決定性優勢,使我國真正成為世界經濟強國。這只有通過市場化和法治化,在全面融入全球經濟的前提下才能實現。

前海還應積極跟蹤世界上正在進行的各種自貿區談判,對其中的最高水平的開放要求和規則,特別是與我國改革方向一致的要積極探索,不僅要不落後全球競爭和自貿區談判新規則,並且能探索具有前瞻性的投資貿易新規則,從而將來能主導全球競爭規則的制定,這方面前海是很好的試驗區。

他說,香港是世界上最成功的自貿區。這使前海的試驗不僅非常必要,而且更易實行。此外,作為深圳特區的一部分,前海應該比上海更無歷史包袱、更加敢於創新。

相關新聞
王錦俠:前海企業增速仍將增加 取消500萬門檻吸引港資企業進駐 (2014-06-27) (圖)
專家視野:前海應創新現代金融體制 (2014-06-27) (圖)
焦點透視:前海管理局赴港設辦事處 (2014-06-27) (圖)
委員專訪:陳柏楠:前海需形成可持續發展生態圈 (2014-06-27) (圖)
聚焦前海 (2014-06-27)
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-06-13) (圖)
前海機遇:戎衛華:前海積極探索港資港服務新模式 (2014-06-13) (圖)
學者觀點:李義平:前海金融創新政策需細化 (2014-06-13) (圖)
行業報告:中國黃金需求仍然強勁 (2014-06-13) (圖)
委員專訪:吳金奇:香港應借前海提升金融服務層次 (2014-06-13) (圖)
聚焦前海 (2014-06-13)
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-05-30) (圖)
前海機遇:王榮:全面深化深港兩地合作 (2014-05-30) (圖)
焦點人物:張德熙冀首年帶百家中小企進駐 (2014-05-30) (圖)
委員專訪:楊炳坤:前海擁與香港接軌的地區性優勢 (2014-05-30) (圖)
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-05-20) (圖)
前海機遇:張備:前海支援港企發展內地市場 (2014-05-20) (圖)
聚焦前海:張德熙冀建成國際性境內關外新模式倉庫 (2014-05-20) (圖)
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專版 (2014-05-09) (圖)
前海機遇:前海擬降門檻促進外企投資 (2014-05-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
金銀業貿易場 前海貴金屬關注專責小組專

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多