檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兒時想做航天員 曾鈺成勉青年追夢


放大圖片

■曾鈺成鼓勵年輕人追尋夢想。與會者將夢想寫在紙飛機上投放。 韓詠儀 攝

香港文匯報訊(實習記者 韓詠儀)立法會主席曾鈺成昨日與逾百位年輕人對談,談人生說夢想,他勸勉年輕人多關心社會,並腳踏實地向理想進發,積極累積經驗、實現夢想。曾鈺成又分享他的兒時夢想是當航天員,後來又希望成為數學家,但結果卻做了教師。他笑說,更意想不到的是,最終成為了「政客」。在對談會結束時,眾人齊將夢想寫在紙飛機上向前投放,曾鈺成在紙飛機寫下希望香港成功實現普選的願望。

與逾百青年對談 鼓勵認清目標

今年是香港基督少年軍成立55周年,昨日邀請了立法會主席曾鈺成擔任嘉賓,與超過100位年輕人舉行對談會,希望藉此提高年輕人對社會的認識,鼓勵他們關心社會。活動上曾鈺成分享了他對夢想及現時學制的意見和看法,鼓勵年輕人認清目標,向夢想邁進。

原赴外國修數 政局動盪留港發展

香港基督少年軍總幹事吳淑玲表示,曾鈺成曾擔任學校教師、校長、校監等職位、現更當選議員為市民服務,希望藉他豐富的經驗,啟發大家的思考。

曾鈺成被學生主持問及兒時夢想,曾鈺成坦言中學時希望成為航天員,遨遊太空。大學修讀數學系時又希望成為數學家,他回憶指當年原本能有機會到外國留學,繼續進修數學,可惜當時外國學生運動熾熱,政局動盪,最後只好留在香港發展。

及後他因緣際會成為教師,後來更成為「政客」,他笑言實在意想不到。談及未來的目標,曾鈺成表示,希望在立法會主席的任期完結後能退出政壇,享受退休生活,重拾看書、寫書法等陶冶性情的興趣。

享受求學過程 認清自己強項

有中學生表示中四選科時感壓力,曾鈺成勉勵青少年應享受求學過程,選擇自己有興趣的科目。他又指,家長緊張子女的學業無可厚非,可是也要主動關心子女,了解他們的需要。曾鈺成席間說了兩個寓言故事,語調幽默,對談會氣氛輕鬆,啟發同學思考。

曾鈺成勸勉年輕人要認清自己的強項和能力,不要把目標定得太過不切實際,變成理想的奴隸。他又勉勵年輕人應裝備自己,「雖然理想像天上的星星,但是我們也可低頭腳踏實地向理想進發。」他鼓勵年輕人積極累積生活經驗, 有助實現夢想。

齊放紙飛機 望普選成功落實

他又認為參加制服團隊有助身心的全面發展,如溝通技巧,他表示現時主持會議的技巧也是年輕時參與制服團隊和學生會累積的經驗,因此希望政府多加宣傳,吸引更多年輕人參加制服團隊。

在對談會的尾聲,席上超過100個參加者把自己的夢想寫在紙飛機上,然後向前投放,祝願大家的夢想起航。七彩的飛機「漫天飛行」,場面壯觀,曾鈺成亦在紙飛機寫下希望香港成功實現普選的願望。

相關新聞
張德江:如期依法普選 (圖)
各界:中央立場堅定 重視香港普選 (圖)
話你知:「一個立場」「三個符合」
學者:中央不接受違法方案
「反佔中」簽名 首日破20萬 (圖)
「自己人」也「查證」 顯行動公正 (圖)
周融:反對派抹黑圖削公信力 (圖)
各界響應 促反對派回歸理性
議員人代商界簽名表態
鄉議局倫敦發動鄉僑「反佔中」 (圖)
廣東社團盼蒐15萬簽名 挺溫和派發聲 (圖)
李明逵嘆示威政治化 (圖)
民記嘉許義工 李慧k籲護港 (圖)
「保港運動」幫「鄺」出聲 (圖)
被掟石玻璃樽 多個街站報警
全城熱簽 齊向「佔中」說不
港島零售員:守法踏出普選第一步 (圖)
新界退休警:爭取訴求毋須暴力 (圖)
九龍憂社會不穩 港女擬暫緩生B
嫁港新娘:「佔中」亂港 幸福夢碎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多