檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月20日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亞洲盃連敗 屈居第四 國籃滿天恢暗


放大圖片

■不敵菲律賓,國奧球員王子瑞神情無奈。 新華社

國奧男籃18日晚在武漢亞洲盃準決賽,以73:84不敵中華台北二隊、遭遇國際賽中對中華台北隊三連敗後,昨又在季軍戰遭遇罰球絕殺,以79:80不敵菲律賓隊,只能屈居第4名。由於18日晚,國家男籃在中歐錦標賽首仗以93:95僅負塞爾維亞,有內地傳媒因此而感嘆:「7.18是中國籃球灰暗的一天。」

昨日的中菲一役,國奧一直處於領先地位,直至第四節,才被對手以77:77追平。但完場前的關鍵時刻陶漢林犯規,菲律賓罰球3罰3中,最終,國奧以1分之差不敵,讓勝利從身邊溜走。

至於18日的兩岸對壘,雙方球隊均派出「90後」新秀參賽,不過中華台北歸化球員昆西.戴維斯及身高1米92的劉錚撐起全隊內外線,實力相當不俗。全場比賽,馬坎三分球3投3中,獨得22分,但球隊全場62投只有23中,37%的命中率遠低於對手的52%。外線表現不佳,成為國奧失利一大原因。此外,國奧27次失誤,令中華台北隊利用國奧的失誤拿下31分,幾乎是國奧16分的兩倍,而他們賴以成名的防守反擊更在第四節後半段將國奧徹底擊潰。

賽後,國奧主教練王懷玉語氣低沉地總結道:「這場比賽之前,感覺到隊裡有些壓抑,大家比較年輕,把這場球看得比較重,上半場很多該進的球打不進,使的勁不對,這是球隊成長的代價,這場球也是我們應該交的學費。」

主帥:這是成長代價

「(中華台北)這個類型的隊伍我們沒有打過,所以之前充分考慮了困難,之前打日本時中華台北也明顯是在打防守反擊。所以,我們在全力以赴地阻止對方打防守反擊,我們上半場做到了,但後來做得不好,這是對方的優勢,也是他們贏球的關鍵。」

「比賽失利完全是教練的責任,我來承擔。」他補充道:「我們這個隊伍的問題還很多,包括基本技術與基本能力(都不夠),回去之後需要繼續加強基本功的訓練。球隊回去會做認真的總結。」

此次敗北後,國家男籃一年內連續第三次不敵中華台北。過去中華台北隊在國際賽事常有「恐陸症」,但2013年的亞洲男籃錦標賽,該隊上半場一度落後17分,在下半場逐漸追回落後且取得超前,最後也以96:78獲勝。天津的東亞運動會,中華台北隊再以82:79逆轉奪金。

另外,正在為亞錦賽熱身的國籃,18日晚在中歐錦標賽昆山站首日角逐中,以93:95不敵塞爾維亞。由於一日內兩支「國字號」男籃遭遇失利,有內地媒體嘆謂:「7.18是中國籃球灰暗的一天。」■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
亞洲盃連敗 屈居第四 國籃滿天恢暗 (2014-07-20) (圖)
中華台北負伊朗摘銀 (2014-07-20) (圖)
鄒市明奪WBO金腰帶 曹星如14勝 (2014-07-20) (圖)
摩納哥鑽石聯賽 李金哲稱雄 (2014-07-20) (圖)
「90後」跳台新星摘金奪銀 (2014-07-20) (圖)
中華拾錦:林丹王睜茗會師台羽賽 (2014-07-20)
中華拾錦:環青海湖公路單車賽落幕 (2014-07-20) (圖)
中華拾錦:台名帥率廣西奪NBL冠軍 (2014-07-20)
輕鬆迎首次10回合比賽 鄒市明今爭WBO金腰帶 (2014-07-19) (圖)
曹星如失眠挨餓 信心不減 (2014-07-19) (圖)
馬青驊轉戰房車賽 11月亮相濠江 (2014-07-19) (圖)
宮魯鳴確認易建聯缺陣亞運 (2014-07-19) (圖)
琱j身價媲美世盃球隊 (2014-07-19) (圖)
中華拾錦:台羽賽港男女單晉四強 (2014-07-19)
中華拾錦:中國包攬雙人跳水五金 (2014-07-19) (圖)
國際泳聯擬增男女混合跳水 周繼紅:改革對中國有利 (2014-07-18) (圖)
吳敏霞盼衝擊里約奧運 (2014-07-18) (圖)
足協盃吹冷風 六中超球隊遭淘汰 (2014-07-18) (圖)
柏加率NBA眾星 助陣姚基金 (2014-07-18) (圖)
台北羽賽 林丹晉男單16強 (2014-07-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多