檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俄稱墜機前 烏戰機近距飛行


放大圖片

■俄羅斯總統普京

馬來西亞航空MH17客機在烏克蘭東部被擊落,俄羅斯總統普京昨日透過克里姆林宮網站發表講話,支持由聯合國國際民航組織(ICAO)主導獨立調查,強調無人有權利用這次慘劇撈取政治利益,被認為是反擊西方指控俄國要為事件負責。

此前情報顯示,MH17是被「山毛櫸」地對空導彈擊落。俄羅斯昨日反駁西方指控,否認有向烏東民兵提供山毛櫸,反指事發當日烏軍有3至4組山毛櫸部隊在執勤。俄國防部又指出,在事發前夕,曾偵測到有烏軍蘇-25戰機飛至距MH17只有3至5公里外。

普京形容馬航空難是悲劇,不應被過分政治化,稱此時各國應團結而非分化,呼籲所有對區內局勢有責任的人應承擔責任,敦促烏國各方盡快停火,讓國際專家安全前往現場調查。他前日分別與英國、澳洲、荷蘭及德國領導人通電話,表示俄方願協助空難調查,強調在調查結束前應避免發表政治化聲明。

要求安理會議案無責難字眼

聯合國安理會於香港時間今晨表決澳洲提交的決議案,內容包括以最強烈措辭譴責民航客機被擊落,要求烏東民兵開放墜機現場予國際調查團,並敦促各方在失事地點附近地區立即停火,保障調查團安全。俄駐澳大使莫羅佐夫較早前表示,只要議案不牽涉指責任何人,俄方會支持。

大馬交通部長廖中萊前日在基輔宣布,負責調查空難的國際聯合調查團已經成立,成員包括荷蘭、大馬、英國和美國相關官員。ICAO調查員亦在前晚抵達基輔,但因安全理由難以前往墜機現場。ICAO直接參與空難調查並不常見,據悉組織是應烏政府邀請,將負責取回及分析黑盒內容、檢視衛星影像和調查飛機殘骸等。

失事客機的黑盒據信已落入親俄民兵手中,「頓涅茨克共和國」領袖博羅代拒絕交予基輔當局,擔心證據遭到篡改,強調只會交給ICAO。不過烏副總理格羅伊斯曼昨日指出,黑盒落入親俄民兵手中已有一段時間,懷疑當中數據可能遭到篡改。

墜機現場善後工作繼續,至今已尋回251具遺體及86塊殘肢。目前共有逾800人、35部機械設備在搜索,找到的遺體已移送設有冷藏車廂的火車保存。法新社記者報道,來自荷蘭的專家昨日獲准檢查遺體,發現火車雖然聲稱有冷藏功能,但似乎未能有效保存遺體,希望火車可駛往「我們可以開展工作的地方」。據報火車昨駛離民兵控制地區,前往烏政府控制的哈爾科夫。

澳總理批善後像打掃花園

現場繼續有消息指搜索工作遭到武裝分子阻撓,澳洲總理阿博特昨日批評善後和搜索程序欠缺組織,像是「打掃花園多於鑑證調查」。

烏總理亞採紐克表示,應由荷蘭主持調查工作,基輔政府計劃日後將遺體送至荷蘭阿姆斯特丹。荷蘭公眾檢察官辦公室宣布,對空難展開刑事調查;國王亞歷山大與王后馬克西瑪昨日會晤慰問遇難者家屬。 ■美聯社/法新社/路透社/俄新社/《莫斯科時報》/ 《華爾街日報》/《每日電訊報》

相關新聞
4,000萬「肥水」養反對派 網爆黎智英銀彈遍灑 (圖)
金主與英美過從甚密 各界促肥佬黎反對派交代 (圖)
張德江:特首提名權只限提委會 (圖)
林鄭:2017普選特首後或續完善 (圖)
106九龍區員群起反「佔中」 宣布加入大聯盟 (圖)
書展潮興本土味 港書「無得輸」 (圖)
習近平:中委合作能源當主軸 (圖)
俄稱墜機前 烏戰機近距飛行 (圖)
鄰居失火 主僕危難見真情 (圖)
元朗女挨蚊叮染日腦炎 (圖)
英智庫:《金時》曲解白皮書 京僅重申對港立場 (圖)
「嫦三玉兔車」科學館有得 (圖)
「集郵女」榮幸設計新郵票 (圖)
國防部回應監視軍演:符國際法 (圖)
雲南中緬邊境與警對峙7小時 刀匪挾人質闖關遭擊斃 (圖)
竹聯幫堂主筵席遭轟7槍亡 疑黑道尋仇 (圖)
美曾擬月球建監控基地 研武器襲地球 (圖)
地緣局勢吃緊 對沖基金大虧
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多