檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英智庫:《金時》曲解白皮書 京僅重申對港立場


放大圖片

■英國《金融時報》

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)曾被批評為「千古罪人」的末代港督彭定康(肥彭),早前接受英國《金融時報》訪問時,抹黑「一國兩制」白皮書,英國智庫Chatham House 駐港高級研究員夏添恩(Tim Summers)博士就此去信《金融時報》,糾正該報刊登的有關文章將白皮書文意曲解為「損害香港司法獨立」,更重申白皮書並無再定義北京對港的關係。

夏添恩指出,有關文章對白皮書「損害司法」的批評並不準確。在白皮書第五節(三),有關「行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官及其他司法人員等在內的治港者」的一段,按中文本的動詞「治」的意思,應該為「run」,但在英文版卻誤譯作「administrate」。Tim指出,按其理解,是按照鄧小平所提及過的「港人治港」(Hong Kong people running Hong Kong)作參考。

夏添恩在信中結尾強調,白皮書第五節的內容,只是重申北京對香港特區一直以來的政策方針,而並無意圖去重新定義中國與香港特區之間的關係。

政治因素致爭議大

夏添恩在去信《金融時報》以前,已發表了評論報告,直指白皮書並沒有顯示北京對香港政策有變。報告更指白皮書引發激烈批評,並非因其內容有問題,而是純粹由政治因素導致。

夏添恩致《金融時報》的信函概要如下:

相關新聞
4,000萬「肥水」養反對派 網爆黎智英銀彈遍灑 (圖)
金主與英美過從甚密 各界促肥佬黎反對派交代 (圖)
張德江:特首提名權只限提委會 (圖)
林鄭:2017普選特首後或續完善 (圖)
106九龍區員群起反「佔中」 宣布加入大聯盟 (圖)
書展潮興本土味 港書「無得輸」 (圖)
習近平:中委合作能源當主軸 (圖)
俄稱墜機前 烏戰機近距飛行 (圖)
鄰居失火 主僕危難見真情 (圖)
元朗女挨蚊叮染日腦炎 (圖)
英智庫:《金時》曲解白皮書 京僅重申對港立場 (圖)
「嫦三玉兔車」科學館有得 (圖)
「集郵女」榮幸設計新郵票 (圖)
國防部回應監視軍演:符國際法 (圖)
雲南中緬邊境與警對峙7小時 刀匪挾人質闖關遭擊斃 (圖)
竹聯幫堂主筵席遭轟7槍亡 疑黑道尋仇 (圖)
美曾擬月球建監控基地 研武器襲地球 (圖)
地緣局勢吃緊 對沖基金大虧
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多