檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日本加稅抵銷兩千億消費浪潮


放大圖片

■日本上月核心消費者物價指數扣除消費稅上調影響的升幅為1.3%。路透社

 日本經濟再生擔當相甘利明昨日向內閣會議提交2014年度經濟財政報告(經濟財政白皮書)。白皮書認為,4月消費稅上調前夕的消費浪潮,可能帶來最高3萬億日圓(約2,283億港元)需求,但可能會被加稅後的消費減少所抵銷,並影響經濟走勢。白皮書亦警告人口減少及貿易赤字持續等問題,強調當務之急是應對經濟結構變化。

 白皮書提出,日本企業擴大海外生產規模及競爭力下降,導致出口減少,當局有必要利用觀光及知識產權等提高「賺錢能力」。白皮書又指,針對人口減少問題,政府應透過政策推動女性就業,以支持經濟增長,包括加強育兒輔助措施等。

當局發表的另一份報告估計,到2020財年日本中央和地方政府的總財赤將達到11萬億日圓(約8,371億港元),雖然較年初估計的減少,但仍難達成擺脫財赤目標。

通脹放緩 升1.3%

日本昨日亦公布上月核心消費者物價指數按年升3.3%,較前一個月的3.4%升幅稍為放緩,扣除消費稅上調影響的升幅為1.3%,仍低過央行的2%目標,令市場再次質疑「安倍經濟學」能否有效刺激通脹。 ■共同社/法新社

相關新聞
美經濟疲弱拖累 降全球增長預測 IMF:美歐制裁俄國 禍及歐亞 (圖)
俄突加息半厘 「制裁恐掀貿易戰」
下周三死線 阿國違約勢累全球
美股直擊:亞馬遜蝕近10億 美股早段瀉155點
日本加稅抵銷兩千億消費浪潮 (圖)
英經濟規模超「海嘯」前
巴西總統爭連任 千億振經濟 (圖)
fb朱仔身家一夜暴漲124億
爆紅變罪 哈薩克排球靚女捱鬧
英女王睇泳賽 視線被擋扁嘴
麥香雞包咬了一口 瑞士麥當勞照賣
美精神病人槍殺社工與醫生駁火
割包皮失陰莖 美漢控醫院
雌雄同體 妖艷男模宣布變性
新娘發錯婚禮邀請 陌生人:我們照來
蚑扣儩c保命 被雷劈神奇無事
飛機直升機合體 隨處起降
狗狗漫遊紐約
沙塵暴奪阿爾及利亞客機116人命 (圖)
南加州大學 中國學生遇害
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多