檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

復出3個月 排名飆升近百位 林丹重返世界前十


放大圖片

■林丹在中華台北公開賽稱王。 新華社

林丹又回來了!這一次,這位早可以功成名就、隱退江湖的「全滿貫」得主,用了一種堪稱「火箭般」的躥升速度-復出3個月排名上升近100位,回到了世界第9的位置。這基本確定了「超級丹」將排在諶龍之後,成為中國羽毛球隊出征仁川亞運會的男子項目第二單打。

在世界羽聯24日更新的這期排名中,除了諶龍緊追世界第一的李宗偉外,排名在前十的中國男單選手中,還有王睜茗(第6)和杜鵬宇(第8),但二人此次全部落選亞運陣容。

那麼,中國隊為何要嘗試這種捨高取低的選擇?其中,湯姆斯盃的失利,肯定是一大刺激因素,因為中國男隊渴望在亞運男團項目中打一次翻身仗。

中國羽毛球隊總教練李永波在國羽官網上表示,亞運會團體賽採用與湯盃一樣的規則,即每隊三名單打和兩對雙打的出場順序,要根據他們的世界排名而定。這樣,就可以確保林丹以第二單打的身份,在男團中發揮作用。

亞運排兵布陣 吸取湯盃教訓

在5月的湯盃準決賽,中國隊爆冷以0:3負於日本隊。其中,一單諶龍不敵田兒賢一,洪煒/柴飆負於遠藤大由/早川賢一,杜鵬宇輸給了桃田賢斗。而「史上最強三單」林丹,沒有獲得上場機會,就已目送球隊出局。因此,中國隊這次的亞運排兵布陣,明顯是吸取了湯盃的教訓。

根據規則,亞運會男、女隊參賽名單各可以包含10名隊員。李永波日前在上海公布的男隊名單是:諶龍、林丹、田厚威、高歡、劉小龍、邱子瀚、蔡贇、傅海峰、徐晨、張楠。由於可能存在的傷病影響,最終名單要以體育總局公布的代表團名單為準。

其中,田厚威目前世界排名第13位,高歡是第52位,他們二人與諶龍、林丹,構成一個新老組合。李永波在國羽官網表示,團體賽要依靠老隊員的經驗,同時給年輕人一些鍛煉的機會。

對於31歲的林丹而言,瞄準的決不僅是一個亞運會,而一定是2016年的里約奧運。■新華社

相關新聞
復出3個月 排名飆升近百位 林丹重返世界前十 (2014-07-26) (圖)
羽聯排名 中國女單佔前三 (2014-07-26) (圖)
林丹復出參賽戰績 (2014-07-26) (圖)
劉翔 孫雯 等全程參與青奧 (2014-07-26) (圖)
田徑世青賽 中國攬 男子跳遠金銀 (2014-07-26) (圖)
琱j遭絕殺 無緣足協盃八強 (2014-07-26) (圖)
中華拾錦:阿爾濱與兩外援「失聯」 (2014-07-26)
中華拾錦:中國將辦男女籃亞錦賽 (2014-07-26)
中華拾錦:國青女排奪亞錦賽冠軍 (2014-07-26) (圖)
中塞男籃對抗賽 主隊獲45個罰球 「愛國哨」險釀衝突 (2014-07-25) (圖)
昏哨愚忠 男籃打架比打球犀利 (2014-07-25) (圖)
熊朝忠 今戰 長沙 蓄勢再爭金腰帶 (2014-07-25) (圖)
衛冕冠軍慘敗 告別足協盃 (2014-07-25) (圖)
迪亞文迪豎中指 遭停賽4場 (2014-07-25) (圖)
中華拾錦 (2014-07-25) (圖)
將踏上世界大獎賽征程 郎平為中國女排鼓勁 (2014-07-24) (圖)
哈薩克排球正妹 紅爆港台 (2014-07-24) (圖)
遇車禍後 心有餘悸 彭帥:活荅u好 (2014-07-24) (圖)
打趣比李宗偉小半歲 林丹:為何不打奧運? (2014-07-24) (圖)
林書豪操刀幫球迷剃頭 (2014-07-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多