檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「香港大講堂」析白皮書傳正能量


放大圖片

■主禮嘉賓在香港大講堂上合影。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 陳熙、黃晨、邵萬寬)「香港大講堂」系列主題講座昨日在會展中心舉行第二講 ,由全國港澳研究會副會長劉兆佳擔任主講嘉賓,圍繞「一國兩制」白皮書內容,以「白皮書與香港的獨特民主路」為題,向300多名社會各界人士暢談香港民主發展之路。 中聯辦副主任殷曉靜,香港特區政府中央政策組顧問高靜芝,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任唐銳參贊,全國政協常委劉漢銓等主禮。

「香港大講堂」由全國港澳研究會、香港智庫有限公司、香港文匯報共同主辦,香港中國商會、兩岸四地政治傳播研究中心、香港衛視合辦,獲中華總商會、廠商會、工聯會、香港中國企業協會、工業總會、友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、中華出入口商會、廣東社團總會、福建社團聯會、僑界社團聯會等近30個社團及近20家媒體共同支持。

陳經緯:讓更多民眾認識基本法

全國政協經濟委員會副主任、香港中國商會主席陳經緯在致辭時表示,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針政策,對於保持香港的長期繁榮穩定有重要意義。國務院發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書之後,一些不了解白皮書的香港民眾在社會負面輿論的影響下產生情緒,使香港的政改之路增添了不少難題。

他希望通過「香港大講堂」這個平台向香港社會傳遞正能量,讓更多的民眾進一步認識和了解基本法、了解中央政府的政策和最新的動態,從而為社會各種價值觀的衝突尋求一個正確的解決方案。

王樹成:大講堂續擴影響力

全國政協委員、香港文匯報董事長、社長王樹成在致辭時宣布,在經過近一年的籌備之後,大講堂已於上個月成功舉辦了第一講,從本期開始,為了面向更廣闊的人群,進一步擴大活動影響力,「文匯大講堂」正式更名為「香港大講堂」。

他續說,由於香港獨特的制度背景和社會形態,決定了當下這個民主探求的進程必然充滿艱辛和曲折,故他十分期待本期主講嘉賓劉兆佳教授為廣大民眾進一步解釋疑惑,「如何正確理解白皮書和中央對港政策?如何審視香港獨特的地位和民主發展道路?如何使香港社會平穩、和諧地邁向民主?」

王樹成強調,隨茩輕銎M內地經貿文化的進一步融合,越來越多的人們關注到,中央的各項政策與香港的未來發展、市民的生活乃至命運的關聯度日益緊密。希望通過香港大講堂的系列活動,為大家提供一個新的平台,「準確、客觀的解讀政策,理性、冷靜的討論問題,在解釋疑惑的基礎上增進包容、凝聚共識。」

他並透露,大講堂將邀請更多的各界權威和專家學者,解讀中國經濟社會改革發展的路徑、趨勢和方向,闡釋中國社會經濟崛起背後的文化內涵和理念價值,透析香港與內地融合發展的思路、機遇和前景,與大家一同分享中華民族偉大復興的圓夢旅程。

廖長城王國強楊孫西等主禮

出席講座的主禮嘉賓尚包括:全國政協社會和法制委員會副主任廖長城,全國政協文史和學習委員會副主任王國強、林淑儀,全國政協教科文衛體委員會副主任吳良好,香港中華總商會副會長袁武,大紫荊勳賢、香江國際集團董事長楊孫西,全國人大代表吳亮星等。

相關新聞
聯盟籲總動員響應 義不容「遲」 8•17大遊行反「佔中」 (2014-07-30) (圖)
8•17大遊行兼獻花# (2014-07-30)
特寫:籲攜幼遊行 感受正能量 (2014-07-30) (圖)
獻「英雄花」 表達和平願望 (2014-07-30) (圖)
特稿:粉絲稚女登場 站出來呼喚和平 (2014-07-30)
大家站出來反「佔中」 (2014-07-30)
周融:已放棄居英權 (2014-07-30)
近七成市民反「佔中」創新高 (2014-07-30) (圖)
「佔中」癱交通 逾千小巴貼海報反對 (2014-07-30) (圖)
憂港陷亂局 司機站出來 (2014-07-30) (圖)
6進出口商會籲青年勿犯法 (2014-07-30) (圖)
義務律師團隊獻策助中區中小企 (2014-07-30) (圖)
工總理事集體簽名反「佔中」 (2014-07-30) (圖)
特首:官員反對違法屬應有態度 (2014-07-30) (圖)
高官簽名反「佔中」 (2014-07-30) (圖)
晤戴陳朱3搞手 林鄭籲棄「佔中」 (2014-07-30) (圖)
溝通如跳「探戈」 劉漢銓籲反對派配合 (2014-07-30) (圖)
工聯促向中央反映「公提」違法 (2014-07-30) (圖)
劉兆佳:特首倘不愛國 威脅港人福祉 (2014-07-30) (圖)
香港獨特民主路主要特徵 (2014-07-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多