檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

伊極端組織擄數百女做性奴


放大圖片

美國空軍前日在伊拉克北部發動空襲,摧毀極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)在當地的車隊和流動炮台,白宮強調空襲行動暫無結束時間表,如有需要便會繼續。同時,ISIL擄走數百名庫爾德族少數族群雅茲迪女子,受害者恐被當作性奴,有報道稱很多人遭強姦。伊拉克人權部發言人阿明表示,從受害者家屬口中得知,ISIL擄走數百名35歲以下的雅茲迪女性,並把她們脅持在北部城市摩蘇爾的多間學校內,是伊政府首度證實有關消息。美國情報官員引述機密情報證實,ISIL綁架雅茲迪女子以進行人口販賣,或是強迫她們嫁給聖戰分子。

ISIL在美軍發動空襲後不久,透過社交網站威脅用汽車炸彈襲擊美國使館,更向美軍發出死亡威脅,指美國平民也是襲擊目標。ISIL又在網上發放多張圖片挑釁美國,包括美軍士兵遺體、「911」恐怖襲擊、海軍陸戰隊成員在伊拉克費盧傑被鞭屍等。

ISIL早前攻入接壤敘利亞邊境的辛賈爾,引發數萬名雅茲迪族人逃亡,部分人逃到附近山區後被圍困,斷水斷糧,到近日才獲美軍空投人道救援物資。有雅茲迪族伊拉克議員表示,被困難民恐怕只能再支持一至兩日,如果再無法脫困,可能會集體喪生。英國皇家空軍一架載有人道物資的貨機昨已ㄤ{赴伊,法國和澳洲亦表示會支持美國在伊拉克的人道救援任務。

美派無人機 運數千「地獄火」

武裝分子從南面及東北兩面進逼庫爾德自治區首府埃爾比勒。美國國防部發言人柯比證實,美軍前日執行首輪空襲數小時後,再派出F/A-18大黃蜂戰機和無人機,到埃爾比勒附近區域再發動兩輪空襲,成功摧毀ISIL的據點。美軍昨日再對ISIL發動新一輪空襲,殺死最少20名武裝分子和炸傷55人。

柯比又表示,位於波斯灣的美軍航母正密切關注局勢發展,美方亦會進一步擴大對伊政府支援,數千枚「地獄火」導彈正運往當地。

白宮發言人歐內斯特表示,奧巴馬未有為空襲提出具體期限,何時結束將視情況而定。他澄清美軍「有限度」行動有三重含義,一是保護在伊美國公民安全;二是化解辛賈爾山區的人道危機;三是協助伊政府打擊ISIL。美國正積極與約旦、土耳其及阿聯酋等國保持溝通,亦會與北約商討伊拉克局勢。

英航漢莎改道 避飛伊領空

美軍向伊拉克發動空襲,美國聯邦航空局(FAA)隨即以安全為由,禁止美國航企飛越伊拉克領空。英國航空和德國漢莎航空昨宣布,旗下航班將改用其他航道,避開伊拉克。追蹤航班網站數據顯示,很多客機選擇改道伊朗,避開伊拉克和敘利亞。

■美聯社/法新社/路透社/

美國有線新聞網絡/《每日郵報》

相關新聞
多倫多疑現伊波拉病例 (圖)
中國派專家組赴西非助抗疫
葛蘭素史克研疫苗 下月試驗
疫情損地區經濟 英航暫停疫國航班
印度加強入境監察措施
染病美醫生首開腔 身體日漸復元
土耳其今舉行總統直選 總理料當選 (圖)
伊極端組織擄數百女做性奴 (圖)
中情局傳向庫爾德族提供武器
奧巴馬:問題難在數周內解決 (圖)
宣布空襲後照度假 (圖)
英特種部隊間諜機赴伊 (圖)
英賬戶遭取消 敘客戶批匯控歧視
安倍擬下月改組內閣 更換大半閣僚 (圖)
英大學送板腦獎學金 「賄賂」尖子
無聊鎮請食雪糕 慶與乏味村結盟兩周年
39元吸笑氣氣球可致命
伴遊「男妓」年薪468萬 多英揆2倍
颱風吹日1死16傷 打亂航空交通 (圖)
雙「風」襲夏威夷 島內航班取消 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多