檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網絡世代創業吸金 超過他人一生所賺


於1990年代中期到2000年後出生的人,在歐美俗稱Z世代或網絡世代。雖然這群年輕人仍在求學階段,但他們有創意、膽識及精通電腦科技,年紀輕輕賺錢能力已極為驚人,如開發新聞手機程式Summly的迪亞諾伊西奧,去年憑茈X售程式予雅虎,進賬3,000萬美元(約2.3億港元),賺到的錢已超過大部分人一生所得。

全球約有20億名17歲以下的年輕人,他們是首批一出生便接觸網絡科技的「數碼原生代」。他們成長於經濟衰退期,眼見父母生活營營役役,所以他們更懂得尋求機會,把個人專長發展成事業,掀起創業潮。

15歲開發程式 網上發表小說

以迪亞諾伊西奧為例,他12歲自學寫程式,15歲開發Summly這個自動新聞摘要程式。18歲的里克爾斯則憑茼b網上發表個人小說《The Kissing Booth》成名,並獲得書商合約,其作品在網上被分享達1,900萬次。

研究機構Millennial Branding創辦人表示,「Z世代」所需的東西都近在咫尺,他們可接受網絡課程,即使只有10歲,也能接觸到專家,並認為他們大部分人都不甘於受聘,而想自己做老闆,甚至在畢業前,已利用TED這類學術研討會建立個人聲譽和人際網絡。

招聘機構Intern Sushi調查顯示,超過75%的Z世代希望把個人興趣發展成事業,遠超過其他世代的50%。有2/3的17歲以下人士希望自己的工作能影響世界,較其他世代的1/3為多。

多平台獲資訊 易欠耐性

不過,環球市場研究公司Mintel分析師歐文娜指出,Z世代習慣從多個平台及渠道取得資訊,很容易形成缺乏耐性的行為,想速戰速決的心理,以及只顧及時行樂的想法。 ■《每日郵報》

相關新聞
網絡世代創業吸金 超過他人一生所賺
地鐵氣流扯嬰兒車墮軌 母驚險救回
網絡濕身遊戲 內褲男玩命跳橋
美人質變「盾牌」 中10槍遭警擊斃
未成年交友網成孌童狩獵場
「去一去旅行」去足14年 飆車伯伯 再捨妻看地球
英首隻複製狗 見「正版」
肋骨重塑雙耳 9歲童:終可戴耳機
炸雞血腥瑪莉
妻子多表揚 丈夫做家務更積極
「過身好友發訊」 好運婦找到21朵四葉草
特種部隊駐巴格達 伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
前國務院官員:克里非稱職國務卿 (圖)
難民求解脫 殺5姊妹後自殺
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
俄280人道物資貨車駛烏東 (圖)
美擴在澳駐軍至2500人 增軍事合作 (圖)
渣打傳查涉洗黑錢交易 罰款或更高
美股直擊:觀望伊烏局勢 美股早段跌48點
伊波拉殺逾千人 西班牙傳教士不治 8中國醫護隔離 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多