檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日腦炎個案附近噴藥放誘捕器滅蚊


放大圖片

■食環署安排傳媒參觀該署在屯門區進行的日本腦炎病媒監測工作和防治蚊患措施。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)食環署因應再發現三帶喙庫蚊傳播日本腦炎個案,昨日在屯門區內進行新一輪病媒調查及防治蚊患工作,包括在患者家2公里範圍擺放成蚊誘捕器,及噴灑藥效有3小時的滅蚊噴霧。食環署表示,第三期滅蚊運動將於8月18日展開至10月10日,至今已清理46個潛在蚊子滋生地點,署方一旦在誘捕器發現有帶病蚊存在,就會進行策略性滅蚊。

再有經三帶喙庫蚊傳播日本腦炎個案發生,食環署昨日在屯門區內進行新一輪病媒調查及防治蚊患工作。食環署屯門區環境衛生總監張國良表示,因應屯門8月6日發現新增日本腦炎感染個案,當局即時進行一系列跟進工作,包括於該區收集三帶喙庫蚊樣本,並送交衛生署進行日本腦炎病毒化驗,另在患者家2公里範圍內加強滅蚊,包括施放滅蚊子幼蟲劑及進行滅蚊噴霧、清除公眾地方潛在蚊子滋生地,及加強聯繫鄰近的私人地盤、屋苑管理公司及學校,要求加強防治蚊患。

至今清理46潛在蚊患黑點

他又指,至今已清理46個潛在蚊子滋生地點,今年第三期滅蚊運動將於8月18日展開至10月10日,屆時食環署將聯同相關部門及公共機構,在全港各區加強預防、控制蚊患的措施和宣傳工作。

另外,食環署昨日派員到確診患日本腦炎的屯門國際十字路會2公里範圍進行滅蚊工作,包括在山坡草叢,噴灑藥效有3小時的滅蚊噴霧,及放置成蚊誘捕器。

蚊類風險評估及諮詢小組主管梁志華稱,每年4月至10月,食環署都會在全港6個地點擺放成蚊誘捕器,主要集中在元朗及天水圍一帶,因區內有較多豬場及候鳥,而偏偏豬隻及候鳥是帶病動物。因應屯門有新增個案,今次亦在患者家2公里範圍內放置了3個誘捕器,並在為期42日的控制程序內加強滅蚊。

梁志華指,誘捕器分三層設計,首先會以二氧化碳及小燈吸引成蚊,再以化合物辛醇模擬動物呼吸,成蚊只要飛近,就會被裝置中的風扇吸入到膠瓶內,無處可逃。他稱,由於成蚊活動時間較固定,故署方人員通常在黃昏設置誘捕器,並到翌日早上回收,一旦發現有帶病蚊存在,就會進行策略性滅蚊。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
特稿:聆聽港人意見 中央「門常開」 (圖)
溝通達共識 政改向前行
張曉明與訪滬議員座談闡釋溝通「四要義」
張曉明8月7日關於政改及「一國兩制」講話重點
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
劉慧卿梁家傑李卓人擺出「戰鬥格」
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
政界挺「逾半」 提委會要「把好關」 (圖)
話你知:張德江闡述「一立場三符合」
政改「五步曲」程序
基本法條文及人大有關決定
「五步曲」第三步最「難行」
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
特稿:心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
凝聚沉默大多數 步出和平普選路 (圖)
玉郎揮毫 (圖)
陳德霖:經濟心臟一停器官變壞
市民簽名向「佔中」說不
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多