檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

病理專科院長:聯院事件無關考核制


香港文匯報訊(記者 文森)聯合醫院病理科女醫生簽錯逾百份報告,有病理學專科學院院長相信只是個別事件,與現行的考核制度無關。香港病理學專科學院院長張雅賢表示,病理專科醫生要經6年訓練、2次考試,為確保符合國際水平,每次考試都有一位來自英國或澳洲的考官監考,考生的分數會羅列出來,考官會討論每個考生的水平是否符合,可謂經重重考核才能擁有專業資格,加上考核機制與內容每年都會檢討,有信心評核過程已經相當嚴謹。

指有關錯誤連受訓中醫生亦不會犯

她續稱,現時國際上大多認證機構都會用 1% 覆檢機制,本港醫院或私家病理化驗所亦跟隨以上比率,因此認為聯合醫院做法沒有問題,現行機制亦暫時無需要作出改變。不過她坦言,有關醫生的錯誤連訓練中的醫生也不會錯,形容今次實屬個別事件及情況罕見。

聯合醫院病理部顧問醫生梁松英昨晨出席電台節目表示,是次錯誤的比例是「異常地高」,院方抽查1%報告檢測是香港病理專科學院的標準,認為符合要求。事發後醫院已經加強覆核,並會抽查一成數量的報告覆檢。至於出錯原因尚未明,他預料獨立調查委員會將於8個星期完成報告。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
特稿:聆聽港人意見 中央「門常開」 (圖)
溝通達共識 政改向前行
張曉明與訪滬議員座談闡釋溝通「四要義」
張曉明8月7日關於政改及「一國兩制」講話重點
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
劉慧卿梁家傑李卓人擺出「戰鬥格」
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
政界挺「逾半」 提委會要「把好關」 (圖)
話你知:張德江闡述「一立場三符合」
政改「五步曲」程序
基本法條文及人大有關決定
「五步曲」第三步最「難行」
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
特稿:心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
凝聚沉默大多數 步出和平普選路 (圖)
玉郎揮毫 (圖)
陳德霖:經濟心臟一停器官變壞
市民簽名向「佔中」說不
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多