檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

屯院兩病人共用無菌水遲通報


香港文匯報訊 (記者 張文鈴) 屯門醫院昨日公布,今年6月有手術室人員預備手術器具時出錯,兩個月後才通報,事件有兩名病人受影響。據了解,屯門醫院於6月初為兩名病人進行口腔手術,當一名女病人完成手術後,手術室人員並無按程序更換新的「無菌水」,就使用先前瓶內餘下的「無菌水」來浸軟另一名男病人於手術時會使用的通氣管。發言人指,醫院對事件十分關注,又稱已聯絡有關病人解釋,對受影響病人致歉,同時已成立調查小組跟進,並通知醫管局。

兩口腔手術無依程序更換

發言人表示,今年6月3日一名女病人於屯門醫院進行口腔手術,過程中手術室人員曾把其使用過的氣管鏡的前端放進一瓶無菌水中,抽取小部分無菌水作沖洗,之後將抽作沖洗用的無菌水排走。隨後手術室為一名男病人進行口腔手術,手術室人員沒有按程序更換新的無菌水,並使用先前瓶內餘下的無菌水浸軟男病人於手術時會使用的通氣管。

當日負責手術的醫生臨床檢視兩名病人的情況後,認為根據病歷紀錄,首位接受口腔手術的女病人本身沒有帶有高風險傳染病,所以跟隨其後接受手術的男病人因事件受感染的風險甚低,醫療團隊一直有跟進這位男病人,其情況穩定。因此,手術室人員只在部門內部跟進今次事件,而未有透過「早期事故通報系統」通知院方。院方在上星期得悉事件後,已經成立調查小組跟進,並通知醫管局。

已聯絡病人安排抽血檢查

發言人又指,屯門醫院十分關注今次事件,於前日聯絡有關病人解釋並即時安排抽血檢查,以進一步確定病人沒有受感染。院方已向受影響病人致歉,會繼續提供適切治療及可行協助。院方亦已經即時檢討手術器具的使用程序,並再三提醒醫護人員要時刻謹慎,根據指引處理手術器具,及時通報醫療事件,以防止類似事件再次發生。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
特稿:聆聽港人意見 中央「門常開」 (圖)
溝通達共識 政改向前行
張曉明與訪滬議員座談闡釋溝通「四要義」
張曉明8月7日關於政改及「一國兩制」講話重點
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
劉慧卿梁家傑李卓人擺出「戰鬥格」
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
政界挺「逾半」 提委會要「把好關」 (圖)
話你知:張德江闡述「一立場三符合」
政改「五步曲」程序
基本法條文及人大有關決定
「五步曲」第三步最「難行」
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
特稿:心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
凝聚沉默大多數 步出和平普選路 (圖)
玉郎揮毫 (圖)
陳德霖:經濟心臟一停器官變壞
市民簽名向「佔中」說不
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多