檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳振興最後亞運 奪銀無憾


放大圖片

■陳振興縱只能奪銀而回,但他高呼無憾。郭正謙 攝

山地王衛冕失敗 見負國家隊

香港文匯報訊(記者 郭正謙 仁川直擊)「山地興」奪銀無憾謝幕!年屆33歲的香港單車名將陳振興,昨日出戰山地單車賽雖然衛冕失敗,不過仍能在最後兩圈力壓哈薩克車手,力保銀牌。陳振興坦言仁川亞運是自己亞運生涯的終點,未來會漸漸淡出港隊,能以一面銀牌作結,已感無憾。

上屆亞運山地賽封王的香港單車手陳振興,本以為今屆的最大對手將是山本幸平,不過這位日本車手除了首圈稍為領先後,之後便無以為繼。反觀國家隊車手王禎及哈薩克車手威脅更大,在這個需鬥6圈的賽事,陳振興雖然在第2圈一度領先,但於第4圈卻被國家隊和哈薩克的車手接連超前,幸好「山地興」仍未放棄,終在第5圈壓過哈薩克車手以第2名衝過終點,以1小時43分27秒獲得銀牌,僅慢過王禎53秒。

太早領前引致失金

雖然最終衛冕失敗,未能達成亞運2連霸,但陳振興坦言今仗是輸得心服口服:「我和王禎在全國賽經常鬥得難分難解。我們彼此均很了解,他在今屆亞運的狀態超乎我意料中好,其狀態在整場比賽中一直未有回落,而我可能是太早領前,消耗相當多的能量。」

經已33歲的陳振興,坦言其港隊生涯已到黃昏,今屆肯定是自己最後一屆亞運,能收穫一面銀牌作為亞運生涯的句號,已感到很滿意。「自己這個年紀仍能得到第二,已經好開心,這幾個月的辛苦訓練沒有白費。教練一直對我的備戰很緊張,自己亦吸收了數名隊友之前意外失牌的經驗教訓,每個環節均力求完美。」

下月的亞錦賽,可能是陳振興最後一次披起港隊戰衣,他感謝整個團隊以及家人和太太的支持。陳振興說:「為了今屆亞運,自己訓練得很累,接下來會稍作休息,我會慢慢淡出港隊,減少比賽。」由02年的釜山亞運作起點,12年後又重回韓國謝幕,陳振興感到冥冥中的緣分。回想起這些日子,他表示每一刻均很感動、難忘,難以用一句說話概括出自己的「山地」生涯。

港協暨奧委會讚港隊

儘管今屆亞運尚有4天賽程,但香港運動員已共拿到36面獎牌,昨日港協暨奧委會高層便對健兒們所付出的努力給予高度讚揚。港協暨奧委會義務秘書長彭}說:「我們為香港運動員感到自豪。這個600人代表團,是我們歷來派往亞運的最大規模代表團,我為他們的表現感到驕傲。」 摘下2金的「牛下女車神」李慧詩更獲彭}點名讚揚。

至於香港亞運代表團團長郭志樑則表示,雖然去屆亞運香港贏得40面獎牌,但因港隊部分奪獎項目今屆未有設立,港隊事實上已算很接近目標。

相關新聞
傑志輸波無緣亞協盃決賽 (圖)
歡送娜姐 (圖)
紅軍英超戰差 盼歐聯重拾信心 雙「利」戰 鬥爭「士哥」 (圖)
巴利穿新靴 誓延入球狂潮 (圖)
兵工廠誓推「塔」響歐聯勝鼓 (圖)
馬體心急有利祖記 (圖)
體壇連線 (圖)
握手遭拒 (圖)
三大球表現 不盡人意 (圖)
中國女排逆轉泰國進決賽
國乒無敵 謝文駿接班劉翔 (圖)
46場決賽 國慶日掀奪金高潮 (圖)
花絮
今日決賽(早6時起)
陳振興最後亞運 奪銀無憾 (圖)
港風帆隊再奪2銀 梁灝雋克服劣境 (圖)
港男板險勝1分 躋身準決賽 (圖)
保齡球男團 臨尾走樣失銀 (圖)
馬術障礙賽 港女將與獎牌無緣
正謙手記:幼稚園生也來看亞運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多