檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黑客襲摩通 竊8300萬客戶私隱


放大圖片

■摩通4個網頁或流動應用程式被黑客入侵。資料圖片

美國最大銀行摩根大通前日證實,該行旗下4個網頁或流動應用程式自今年6月起遭黑客入侵,多達7,600萬家庭及700萬小企業客戶的姓名、地址、電話號碼及電郵地址外洩,是歷來最大宗的同類事件之一。分析認為,事件為金融業電腦安全響起警號,黑客攻擊或陸續有來。'

摩根大通發言人韋克斯勒表示,戶口號碼、密碼、身份證號碼及出生日期等更敏感的資料應未有外洩。公司網頁更稱,客戶毋須更換密碼或賬戶資料,亦不必承擔不法交易的損失。韋克斯勒指,公司已修補漏洞,阻擋黑客攻擊,但未透露詳情。摩通稱將繼續增強電腦保安,今年預算估計達2.5億美元(約19.4億港元)。

當局消息指調查已有進展,初步鎖定一批來自俄羅斯的黑客。韋克斯勒否認摩通受第二波攻擊。

前聯邦網絡罪案調查員拉施指,今次失竊的資料並非最敏感,但已能作基本身份認證,加上被盜身份多達8,300萬個,足以讓騙徒招搖撞騙,使相關犯罪規模難以估計。

專家:金融服務系統告急

銀行電腦保安向來處於極高級別,電腦安全分析師利坦表示,今次大規模入侵向金融機構「狠狠賞了一記耳光」,打開業界網絡安全缺口。事件除打擊客戶信心外,亦令銀行成為繼一般企業外,另一被黑客攻擊目標。利坦形容金融服務系統已面臨危急關頭,又建議公眾加倍警惕,嚴防可疑交易及網絡釣魚行為。

近期美國多間大型企業伺服器遭黑客入侵,家庭用品零售商家得寶上月公布,分店信用卡終端機遭植入惡意軟件,今年4月至9月間有5,600張客戶信用卡資料外洩。

■路透社/美聯社/法新社

相關新聞
教宗斯諾登成和平諾獎大熱 (圖)
「新月亮」現身 繞地球運行
手枕墊蚗Y 返工午睡無難度
黑客襲摩通 竊8300萬客戶私隱 (圖)
美股直擊:失業率6年新低 美股早段飆144點
歐元區PMI跌 歐央行救市難度增
日圓20個月低位 恐引爆衰退危機
手動咖啡機 隨時沖飲Espresso
圖看世界:畫裡見真人
神奇「空氣海綿」 助輕鬆潛水
美精子銀行出錯 白人誕黑皮膚嬰
伊波拉疫國採訪 NBC攝影師中招 (圖)
美首名患者入院4天 住所仍未消毒 (圖)
研究︰愛滋源於剛果(金)首都
裸照女星或向Google索償8億
加泰羅尼亞設選委會 非法推獨立公投
日大臣戴紅頸巾 國會浪費20分鐘激辯 (圖)
越南殘忍狗市 填鴨式谷肥狗隻
海床揭秘 兩大山脊長數百公里 (圖)
美圖向越售武軍事遏華 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多