檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美圖向越售武軍事遏華


放大圖片

■美國務卿克里(右)會晤越南外長范平明。 美聯社

美國對越南實施武器銷售禁令已達30年,美國國務院前日宣布,同意解除部分致命性武器出口禁令,放寬海上防務軍事設備出口往越南,以加強越南海上安保能力。報道指,美國在明年越戰結束40周年之前放寬禁令,是要在南海問題上針對中國。

美國國務院發言人普薩基表示,國務卿克里與到訪的越南副總理兼外長范平明會面時,已通知對方華府的決定。美方正採取措施,允許日後向越南出售與海上安全相關的國防用品,以支持越方提升海域預警和安保能力。

普薩基沒透露對越出售武器的詳情,但消息透露,可能包括越方一直希望購買的P-3獵戶座海上巡邏機。有華府官員則稱,美方將在與越南商議後,再評估越方海岸防衛隊的需要以決定出售武器種類,但應該會包括艦隻或飛機。

美方聲稱,放寬禁令的原因是越南在人權議題方面有進步,如今年釋放11名政治犯。普薩基強調,美國願與越南保持防務合作關係,但同時越南須進一步改善人權,華府才會全面放寬禁令。

稱人權狀況改善 組織質疑

越南與中國在南海主權問題上持續爆發爭議,有分析認為華府企圖借助售武抗衡中國。普薩基否認今次決定與中國有關,但華府官員承認,來自中國海軍的挑戰漸增,售武可協助越南巡邏及「防衛」。越南外交部表示歡迎華府的決定,認為此舉對雙方有利。

共和黨參議員麥凱恩贊成向越南售武,但同時敦促越方繼續改善人權。人權觀察組織(HRW)則反對相關決定,批評華府解禁太倉促,失去對越南的制衡手段,並指越方在對待政治犯方面表現惡劣,而且愈來愈差。

華府或繞國會 單方面解禁

華府於1984年以越南人權狀況令人擔憂為理由,實施武器禁運。兩國關係1995年正常化,在前總統布什執政的2006年,華府解除對越的部分非致命武器出口禁令。隨茯國推行「重返亞太」政策,雙方去年更宣布建立全面合作夥伴關係。華府官員、軍方及國會此後不斷有聲音,呼籲進一步放寬致命武器出口。

《華爾街日報》報道,華府目前實施的禁運令屬於行政命令,並非法律,故奧巴馬政府可繞過國會,自行解除禁令。■美聯社/法新社/路透社/中新社/新華社

相關新聞
教宗斯諾登成和平諾獎大熱 (圖)
「新月亮」現身 繞地球運行
手枕墊蚗Y 返工午睡無難度
黑客襲摩通 竊8300萬客戶私隱 (圖)
美股直擊:失業率6年新低 美股早段飆144點
歐元區PMI跌 歐央行救市難度增
日圓20個月低位 恐引爆衰退危機
手動咖啡機 隨時沖飲Espresso
圖看世界:畫裡見真人
神奇「空氣海綿」 助輕鬆潛水
美精子銀行出錯 白人誕黑皮膚嬰
伊波拉疫國採訪 NBC攝影師中招 (圖)
美首名患者入院4天 住所仍未消毒 (圖)
研究︰愛滋源於剛果(金)首都
裸照女星或向Google索償8億
加泰羅尼亞設選委會 非法推獨立公投
日大臣戴紅頸巾 國會浪費20分鐘激辯 (圖)
越南殘忍狗市 填鴨式谷肥狗隻
海床揭秘 兩大山脊長數百公里 (圖)
美圖向越售武軍事遏華 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多