檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平:勿搞奇奇怪怪建築


放大圖片

■中央電視台新大樓,被民眾戲稱為「大褲衩」,多年來飽受詬病。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道) 北京市今後將不太可能再出現如同「大褲衩」一般奇形怪狀的建築,因為習近平總書記在出席文藝工作座談會時提出,不要搞奇奇怪怪的建築。同時,習近平在會上還深情回憶了自己的知青歲月,笑稱「那時叫PM250」。他還批評稱,現在有不少諜戰影視劇不尊重歷史,給觀眾造成了不良影響。

奇怪建築令人看得不舒服

據悉,近年來,中國陸續出現很多「奇奇怪怪」的建築,而這些建築大多遭人吐槽,如「秋褲樓」、「釘子樓」、「桶裝方便麵」等等,這些「奇奇怪怪」很多都是源於當地的面子工程,為了提高城市的形象,但是很多建築的結果並不如人意,甚至有的「奇奇怪怪」建築只能觀看,沒有實際作用。

在2008年落成的中央電視台新大樓,因為外形類似一條褲子,被民眾戲稱為「大褲衩」,多年來飽受詬病。同時,與央視新大樓「大褲衩」遙遙相望的人民日報新大樓最近也火了,微博中的一組新大樓的照片,被網友送上「電熨斗」、「航母」、「夜壺」等封號。撫順瀋撫新城標誌景觀生命之環更是令人感到奇怪,造價上億元,目前卻僅剩下了「觀賞」這一項功能。

憶知青歲月 笑稱「PM250」

有評論稱,近些年出現的那些奇奇怪怪的建築,無論是初入眼簾還是仔細品味,都令人十分不舒服,土不土洋不洋,中不中西不西,有些還大量浪費土地資源,有些建築本身就是外國設計師把中國當作標榜前衛的實驗場。

另外,在聽完中國作協副主席、上海作協副主席葉辛的發言後,習近平在座談會上說:「我和葉辛同志都是上山下鄉的知識青年一輩,你是在貴州,我是在陝北黃土高原。從延安坐卡車到縣城延川,延川坐卡車到公社,這一路過去,比現在的PM2.5可難受多了,我有一天開玩笑稱那叫PM250。我覺得寫這些東西才是最真實的生活。有這樣的經歷,看到這樣的現象,這是活生生的。」

據央視報道,習近平在研討會上還提到網絡作家、簽約作家、自由撰稿人、獨立製片人、獨立演員歌手、自由美術工作者等新的文藝群體。他指出,古今中外很多文藝名家都是從社會和人民中產生的,我們要擴大工作覆蓋面,延伸聯繫手臂,用全新的眼光看待他們,用全新的政策去吸引他們,引導他們成為繁榮社會主義文藝的有生力量。

相關新聞
梁家傑抬周壓岑 煽「佔中」升級 (圖)
梁狂谷「佔中」 鋪路競逐特首 (圖)
特首:不會因對話不清場 (圖)
77%受訪者要求佔領者撤離
三勇警力抗百示威者「搶犯」 (圖)
「佔中」撕裂家庭 五招調解 (圖)
大聯盟設「申訴台」義助苦主 (圖)
日損1.05億 美銀美林調低港增長預測 (圖)
涉曾健超案7警停職調查
逾千人遊行 促廉署查「黑金人」 (圖)
外交部:中央堅定支持依法處置非法霸路
警檢2,100萬冰毒 51公斤藏茶包 (圖)
一肝歷三主 移植11年再用 (圖)
「佔中總部」遍地「套」 立會變「情侶賓館」 (圖)
習近平:勿搞奇奇怪怪建築 (圖)
赴港驗胎性別成黑產業 (圖)
通縮恐慌全球U市 熊出沒 (圖)
普京斥奧巴馬「勒索」 圖干涉俄內政 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多