檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月26日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

談普選詞窮「卸膊」 周永康電視獻醜


學聯秘書長周永康在周六接受無邢s聞《講清講楚》的直播訪問時獻醜,其應對能力完全「露餡」,除了大玩反對派一直以來將小眾說成大眾的語言偽術外,更一直迴避主持人的問題,最後在直播將完時主持人更面帶無奈地結束訪問。

小眾大眾易位 答非所問「遊花園」

在訪問之初,主持人吳璟g指出最近民調有過半數人願意先接受方案,周永康以「一部分人」來形容這些民調過半數的民意,然後再以「大家」、「香港人」來形容「佔中」示威者,嘗試自欺欺人地將小眾說成大眾,更說成:「中央不給予(寬鬆)的原因似乎不會令到香港人接受。」

周永康在要求政府以至中央要有「真普選」的路線圖、時間表時,主持人亦有問周永康撤離佔領的路線圖,包括問周永康是否有立法會議員辭職公投便會停止「佔領」,周永康兩次都沒有正面回答,只是不斷說要視乎情況及要不斷調整策略。

路霸「語言偽術」 霸路說成被堵

主持人吳璟g再問周永康「愛與和平」的本質是否有變,周永康卻回答「爭取民主」的目標仍然不變。主持再質疑:「原本公民抗命的方法就是坐在這裡,警察要抬離便讓他們抬走,現在警察抬不走你們。」周永康則答:「我們成功地向政府施壓。」主持人再問:「要向政府施壓有很多方法,馬路和民主有什麼關係?」周永康又亂答:「因為政府堵塞民主道路。」

吳璟g將這個語言偽術馬上揭破,將他的說話歸納為:「因為政府堵塞民主道路,然後你們堵塞人民的馬路。」周永康已技窮得又再次大玩「我們等於全香港人」的語言偽術,說成:「人民的馬路包括佔領區的人」。吳璟g即時踢爆:「路是屬於所有人的。」周永康再改答為:「我們只是爭取公平、民主」。已被主持質問到方寸大亂的周永康,再被主持指正:「沒有公民提命,不代表不是公平、民主的社會。」主持再問,路屬於所有人,但支持你們理念的只是部分人,希望周永康不再迴避問題,但周永康仍然不回答。

周方寸亂「亂U」 主持無奈收科

吳璟g已無奈地不再追問,轉問有關尊重法治的問題,周永康辯稱只要最後自首,就是彰顯法治,又認為「大家」都認為就算違法兼違反法庭命令,只要為公義、明白責任兼自首就沒有破壞法治。他又否認他們是選擇性守法。表現得有點氣憤的吳璟g再質問:「有人向你們動武,你要求警察拘捕,你們違法佔路,但要求警察不能進來清場。」已完全「露餡」的周永康,居然還說沒有人反對清場。吳璟g愕然地反問:「無人反對清場?」周永康又改答案:「守護佔領區是很合理的。」

不過,最終周永康都給予市民一個提示,就是說只要沒有身體受傷就是底線:「就看看誰人可以搬走鐵馬?」意味按他的想法,只要沒有人受傷,警察不用干涉正、反雙方的鬥法。訪問時間到尾聲,吳璟g望回鏡頭,以無奈語氣結束節目。

■香港文匯報記者 連嘉妮

相關新聞
市民忍無可忍 首日32萬簽名 (圖)
大聯盟公布首日簽名數字(截至昨晚七時)
簽名保法治 問責官員紛響應 (圖)
梁振英:回歸法治 解決「佔領」 (圖)
福建社聯挺大聯盟簽名撐警 (圖)
各大政黨挺簽名 籲「還路於民」 (圖)
廣西社總:「佔領」暴力 簽名表不滿 (圖)
周融張泰超等 挺海南社總街站 (圖)
6,000人燭光晚會挺警執法 (圖)
岳華批無視禁令無法無天 (圖)
武術界和諧遊行反暴力 (圖)
4記者採訪遇襲 李偲嫣譴責研增糾察 (圖)
擲物 冒警 刑毀 黑客 「佔中」者滋擾大聯盟簽名 (圖)
各界批「廣場投票」無理取鬧
陳弘毅憂「自殘」港盛轉衰
談普選詞窮「卸膊」 周永康電視獻醜
要求保護又搞對抗 「佔旺」者自私挨警批 (圖)
新巴城巴電車客減 港鐵逼爆加班停休
新華社:港商界領袖異口同聲反「佔中」
「鐵娘子」前秘書:「佔中」阻港政制向前 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多