檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好人好事:肌萎女心不萎 盼執教鞭播正能量


放大圖片

■游家敏(右)與浸大持續教育學院高級課程統籌主任何潔冰(左)的合照。 記者李穎宜 攝

浸大文憑考第一 半工讀理大進修社工碩士

香港文匯報訊(記者 李穎宜)坐在輪椅上的她,沒有因身體的障礙和先天性的疾病而消磨意志,反而以更樂觀正面的態度堅持自我增值,今年以優異成績完成浸會大學持續教育學院「醫療輔導專業文憑課程」,更考獲全班第一獲頒學業獎。她又嘗試引入源自美國的「思別雅座」(Death Cafe),讓更多人去反思生命的價值。她就是患有脊髓性肌肉萎縮症(SMA)的游家敏,憑荂u趁有能力就要做」的信念,現時依然積極學習,以半工讀模式於理工大學修讀社工碩士。對於她來說,做老師是最大的心願,希望「以生命影響生命」,鼓勵更多人以積極態度面對人生。

自小患有脊髓性肌肉萎縮症的家敏,要以輪椅代步,而手腳活動能力亦隨茼~紀增長逐漸減低。她坦言學習和考試對她來說,一直都是很大的挑戰。

回想當年高考 寫字慢最困擾

回想起當年應付高考的日子,她表示體能限制、寫字緩慢是最大的困難;其中寫字速度比常人慢10%至20%,令她十分困擾,「即使考試可以加時,但我都無能力應付。」最終她學會平衡情緒,克服障礙,成功獲不俗成績入讀中文大學心理學課程。

「脊骨痛,每次都想打退堂鼓」

家敏大學畢業後曾從事慈善及藝術行政,她笑言本來打算以較輕鬆態度享受人生,但偶然得悉有關醫療輔導專業文憑課程的資料,深感興趣,所以又再一次投入讀書的生活。但今次的挑戰,對家敏來說更艱鉅,因為要兼顧正職,她要每天下班後到浸大上課,「對普通人來說,上課後是累,我就是超級累。」她特別提到自己的脊骨所承受的壓力比常人大四倍。「脊骨的痛真的難以形容,每次我都想打退堂鼓,但每次都會提醒自己不要輕言放棄。」就是對學習的一股熱誠,令家敏堅持下去。

不過課程的得茪j於一切。以往家敏經常擔心患病會令能力受局限,但透過課程學到的醫療輔導知識,及導師教授在日常生活中能應用到的技巧如待人接物及溝通等,讓她能成功透過自身經歷為患病者提供輔導,及助其協調身邊的人與事。她亦覺得課程解開了自己的心結,「以往遇上的很多傷痛,例如同樣患病的好友離世,我只會把它們藏在心,像藏於罐頭裡;課程的導師與同學就陪我一起『開罐頭』,令我放下了過去很多的種種。」

「思別雅座」反思生命價值

病患的一端往往與死亡相連,但家敏深深明白,人總能在當中以更樂觀的態度面對。她希望透過「思別雅座」不同的茶蝖A以開放及正面的小組討論讓參加者思考別離。她強調「思別雅座」所舉行的不是單向的講座,「因為生命教育是教不到的」,而是讓參加者透過分享互相影響,建立積極人生。

對未來的計劃,家敏表示想成為一名老師,但不只是傳授知識,而是「以生命影響生命」,鼓勵更多人笑對人生。她又笑言讀書令她「上癮」,現時於理大兼讀社工碩士課程,雖然三年修課期不容易度過,但會與時間競賽,「趁有能力就要做」。

最後,她勉勵一眾病友要開心樂觀面對生活,不論限制有多大,最重要是享受人生。

相關新聞
好人好事:肌萎女心不萎 盼執教鞭播正能量 (圖)
中大生可赴加大醫學實習交流 (圖)
65港薩凡納生 赴滬參觀「時裝月」 (圖)
霍華德顧嘉煇等獲頒教院榮譽博士 (圖)
文匯學林:睹未圓湖「缺陷」 悟「完美」 非結果
好書說不完:《十句話,一輩子受用》 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
內地「港式」校吸客 雙非童返港「退燒」 (圖)
內地專家來港推廣珠心算 (圖)
源自上古 追貼時代 (圖)
普通話教與學:「搗蛋」教學法 因人施教
大學遊蹤:「港男」在首爾的一天
淡忘傳統:萬聖爭商機Trick or Treat? (圖)
概念圖:萬聖節 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多